02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 226. "Картограф"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



КАРТОГРАФ

Terra incognita

Я целый день хожу-брожу по комнате,
ищу безрезультатно пятый угол,
а terra, что по-прежнему incognita,
тихонечко нашёптывает в ухо.
Экватором она перепоясана,
отправившая души вслед за ветром
в пути-дороги тёмные, опасные,
что пролегли подобием завета.

Но как картограф честный, добросовестный,
не тороплюсь переиначить карту,
не верю в эти сказочные повести,
не поддаюсь грошовому азарту.
Пусть острова и клады греют кровь ещё,
пусть робинзоны обретают пятниц,
но только надпись «Здесь живут чудовища»
проходит, как пароль, по белым пятнам.


Южно-африканский футбол

Пекло пало и лепо запело,
вувузелы взревели зело,
заиграли, зашлись, засопели,
солнце село за дальним селом.

В стадионной не выпитой чаше
забодяжил разбой Вельзевул,
пенно-огненный, кровоточащий,
тот, который футболом зовут.

Снова в дудки задули зулусы,
древних духов игрой горяча,
донося до аулов, улусов
власть пятнистого злого мяча.

По трибунам фанаты созрели,
был им сам Сатана нипочём,
на оси сногсшибательных зрелищ
вся планета крутилась мячом.

А когда всё утихло, замолкло
и устали победы алкать,
вышли тихие звёздные волки
жидкость алую с поля лакать.

Старый бог в облаченье арбитра,
потрясая финальным свистком,
стёр с табло бесполезные титры
и ушёл по траве в босиком.


Улитка-путешественница

Отворяй во тьме калитку
под ракитовый кусток
и ползи, моя улитка,
через запад на восток
по полям, по автобанам,
по горам и по лесам,
по морям и океанам,
по вечерним небесам,
(импозантная для виду,
а по сути – прах и дым)
по Парижу, по Мадриду,
по развалинам седым;
зачерпни воды солёной,
но сама – ни-ни – не плачь,
ты плыви, моя гулёна,
как пропавший Танин мяч;
по буржуйскому Нью-Йорку,
по Девятой авеню,
где гуляют злые орки,
в чём их, впрочем, не виню,
и потом, с кровавым боем
вырываясь за фронтир, –
по индейцам и ковбоям,
в их увечный вечный тир,
и опять по океану,
по годам и по векам –
карликам и великанам –
по китовым плавникам,
(призывай весь мир к ответу,
отвечай за всё сама)
по Китаю, по Тибету,
по сердцам и по умам,
по степям да по пустыням,
(чтобы дух тебя побрал
там, где горы горбят спины)
сквозь Алтай, через Урал;
и однажды, друг мой ситный,
возвращайся, сделав круг,
в мир простой и не элитный
возвращайся, милый друг!
И скажи мне, сделай милость,
(год уже успел пройти)
кто сильнее изменился:
я – на месте? ты – в пути?


LOGOGIF2



baner3
.