27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 275. "Командировка"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



КОМАНДИРОВКА

Игольное ушко

Он просто непрестанно провести
сквозь темноту неверия просил.
А веры ещё не было в горсти,
но горсть наполнилась, когда осип.

В глухое ухо двери открывал,
снимая громких звеньев болтовню-
цепочку, и не слыша стука, звал
пришедшего на зов спуститься внутрь.
Не видел он, как словом отвалив
валун от входа, гость из мира вон
ушёл, и свет, войдя, пролил
там, где пустынно было до него.

И новым звуком наполнялась тишь
внутри, вмещая вечность бытия,
что ширилась, росла, пока малыш
не воплотился, и не лёг в тимьян...

Он слух до остроты такой довёл,
какой сшивают лоскуты стежком.
Чтоб свет сквозь душу проходил его –
не нитью стал – игольным стал ушком.
И дал иглою гостю овладеть,
когда увидел щёлочку в себе
и свет, который понял, как продеть.

Рука не дрогнула, ибо была с небес.


Рыбалка

Проглатывать вынужден многое, даже крючки.
Неважно, кто насадит на них приманку,
удочка в облаках, а у прочих – одни червячки,
и если меня вытянут – улучшат осанку.

Но вера уходит – лишь вынули из воды,
и от удушья и ужаса леску рву, тает
решимость пройти напрямик через смерть и дым,
и Бог меня тренирует – ловит и отпускает.

Но когда срываюсь обратно в море с крючка,
пеня воду хвостом и судорожно извиваясь,
я попадаю в руки какого-нибудь рыбачка,
который мной закусывает и запивает.

Я недоразвит для атмосферы небес,
где лёгкие были бы более кстати, чем жабры.
Выкрал меня ещё зародышем бес,
в воду пустил, чтоб вырастить и зажарить.


Командировка

Когда замучат страхи заболеть
и умереть, предать земле кого-то –
о том, что только странник на земле,
я вспоминаю, и иду работать.

Что мой начальник добрый отослал
сюда в короткую командировку
исполнить долг борца или посла –
я представляю и тяну в верёвку.

Но день придёт, и отзовёт назад,
и будут: перелёт, таможня, ливень
прощальный, и последняя слеза
по жизни, где во всём повинен.

И ждёт меня по лестнице подъём
или падение, когда отчёт получит...

Но здесь гостиница, а там мой дом,
которого не помню... Дома лучше.


LOGOGIF2



baner3
.