27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 273. "Мир нелетающих птиц"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



МИР НЕЛЕТАЮЩИХ ПТИЦ

Начало

                           В начале было слово
                           Иоанна,1, 1-3

Начало. Я ищу слова сродни агавы -
Чтоб оцарапали до линии кровавой.
Слова воздушные, но с яркостью излишней -
Сродни танцующим богам. Возможно, Кришне.

Достойной формы не найду, пожалуй, долго.
Прикосновение к раскрашенному шёлку
И дуновение на локонах развитых
Не упорядочить посредством алфавита.

Начало мира, ну а я молчу невежей.
Слова гуляют на губах щекоткой нежной.
Слова, которые шикарней бронзы старой,
Одно к другому льнут голубоглазой парой.

Всего лишь миг - и вспоминаю, как порхали
Слова, украденные птицами нахально.
И кто я здесь? Зачем я здесь? Куда теперь я?
...В начале мира говорю «павлиньи перья!»


Додо  

                           Додо, или Маврикийский дронт — исчезнувший вид
                           нелетающей птицы.
                           Интернет

Счастье гуляет по городу N
Призрачной птицей додо.
Вдоль обжитых виноградником стен
В сером гуляет пальто.

Видели счастье, а может быть - нет.
Каждый, придумав додо,
Пишет по памяти энный портрет,
Каждый рисует не то.

Каждый в саду колокольца польёт,
Энной надеждой томим,
Что на крыльце обнаружится дронт,
Пойманный кошкой Ми-Ми.

Я увезу тебя. Там, вдалеке -
Чёрные люди. Зато
Можно искать в голубом тростнике
Гнёзда последних додо.


Дилемма

                           «Что было раньше — курица или яйцо?» - дилемма, занимающая
                           умы людей со времён Аристотеля.
                           Интернет

Долгие годы проспорив о яйцах и курах,
Перед уходом посмотрим на небо, покурим.
Для беспокойной Земли окончательно стары,
Станем дорогу искать по квазарам.

Станем воздушными, светлыми, в пятнах пигментных,
Счастливы каждой безделкой как дети пигмеев.
Узнанный мир, оказавшийся очень несложным,
Мудрость предложит на кончике ложки.

Мы согласимся, что книги священные правы:
Первая курица, съевшая первые травы,
Создана раньше, чем начали в сене кататься
Свежеснесённые тёплые яйца.

И напоследок, уже исчезая за тучей,
Мы согласимся, что юрский период изучен -
Раньше цыплёнка в яйце тесноватом и скучном
Цератозавр стучался макушкой.

Куры и древние яйца - подумаешь, горе!
В гипсокартонных клетушках философы спорят...
Небо откроется словно скорлупка простая.
Скажем друг-другу: «Ну вот...улетаем...

Мы улетаем!» Но в свете квазаров растущих
Мчатся на Землю по встречной безумные души
Чтобы понять за решением вечной дилеммы:
Странные все мы, глупые все мы...


LOGOGIF2



baner3
.