27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 287. "...надцатый год"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



...НАДЦАТЫЙ ГОД

...надцатый год

А на улице - апрель и... метёт,
Словно спутались во мне времена.
Как увязли мы в 16-й год!
Ох, теперь ужо достанется нам!

Дотянули... Доросли, доползли!
Доскрипели, докряхтели! Пою?
В прошлой жизни знал цветение слив
По апрелю, ну а в третей – каюк.
...
Довстречать ли торопливый рассвет?
Было столько их на длинном веку!
- Да тебе, приятель, сколько же лет?
- Растерял их – и не счесть! Но... бегу.

Эпилог не ясен, как небосвод.
Да наступит ли зараза-весна?
И каким он будет ...надцатый год?
И ему какого надо рожна?

Ох, и круто нас берёт в оборот –
Оглянуться не хватает минут,
Я со счёту сбился... надцатый год!?
Ну, а мне... О, столько брат, не живут!

А снежинок тени бьются в стекло,
И дрожит в ночи упрямая ель.
По судьбе моей проходит циклон,
Что пригнал сюда проказник-апрель.


Дорогое место

Здесь чашка кофе стоит... состояние,
Здесь очередь со взглядами толпы -
Да, не за кофе - за былыми днями,
Сошли что с исторической тропы.

Нагая оттанцовывала Нина
На столике. "Который же из них?"
И вот бежит гарсон, под маской мима
Несёт воспоминания... и сны,

Что будто жил я сам в твоём квартале,
Не замечая время, на бегу.
О, сколько же, Ротонда, повидали
Мы на своём серебряном веку!?

Тут где-то рядом хаживал ПикАссо,
А там сидел зелёный Эренбург.
Сам воздух здесь насытился прекрасным,
Магическим озоном прошлых бурь.

Вращается Париж вокруг Ротонды,
И отдыхают Ницца и Марсель.
О, взгляд в кафе - стремительный и томный!
Ах, не снимайте шляпки, мадемуазель!

Нам не отреставрировать мгновенья -
Шедевры этих турбулентных лет.
Лишь проступает, въевшийся навеки,
Утраченной эпохи силуэт.
...
Тебе достались крохи той эпохи -
Пяток минут, ну, десять... Шевелись!
Встречались тут по крайней мере - боги
В своей, столетней давности, дали.

Уже почти толкаются локтями!
Минуты декадентские лови!
Их нарезает тонкими ломтями
Хозяин забегаловки Луи.


15 минут

У меня есть 15 минут
До того, как луна не закатится.
В шкафчик виски когда уберу
С серебристой запятнанной скатерти.

У меня есть 15 минут
До того, как покроют потоками
И заткнут тишину и проткнут
Мир рычащими где-то дорогами.

Эти м'инут 15 минут,
И тогда - закипит, заполощется!
И свою отложу я вину.
Ох, к себе относился бы проще ты!
...
Время минуло страхов и сов,
Лучик носится лунный меж спальнями.
Запираем на прочный засов
Мы свои подсознания с тайнами.

И луна, не стесняясь меня,
Скинет шаль, симпатично-лиричная,
Миру кажет почти неприличное
Тело белого-белого дня.


LOGOGIF2



baner3
{jacomment off}
.