19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 302. "Ночь перед жизнью..."

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



НОЧЬ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ. В ЗЕРКАЛО - ВЕТКА

* * *

Я ехала. Гравий грассировал,
я ехала.
В 3:04 будут французские фильмы,
французские.

Смело, открыто, свободно
живу я.
Смело, свободно ... браслеты?
Лишь украшения.

В 3:04 он заглотил мою голову.
В 3:03 ящик
открыл рот и заглотил, заглотил
мою голову.

Браслеты сжимались, сжимались –
следы на запястьях.
А я не видела. Смело, свободно
отныне на свете живу я.

Я обняла бы мужа, но ... только браслеты,
браслеты есть у меня.
Квартира моя свободна, и только браслеты
сжимались, сжимались
и кровь стыла.

А я материла метеорологов –
снова наврали.
Со лба капал пот, ледяной-ледяной
и безвкусный.

Стук-стук-стук

Так бывает? Бывает так?

Стук-стук-стук

Если бы муж ... я бы спросила:
«Что же там, милый? Что же там,
милый? Мне страшно».
Он бы ответил:
«Ветка».


* * *

Вот она — жизнь — голубика в ладони,
вот этажи разгружают балконы
и поджигают лампадные ночи.
Странные странники чёртовой ночью
молятся — полнятся белыми красками —
мода пришла на соцветия райские.

Вверх по течению вскинулся голос —
веткой зеркальной звезда укололась
и закачалась на рожках безвременья,
словно другая вернулась без времени...
Голос срывается, катится, тонет,
горсть голубики тает в ладони.

Кто-то другая ставит корзину,
кто-то другая проходит низиной
и отпускает странников утром.
Разные ягоды солнцем и утром
сняты с ветвей и отправлены в завтра.
...Снятся кометы, спят динозавры.


* * *

А ты – никто, и звать тебя – нигде,
и сколько сил в твоих плетнёвых ручках?
Нарезан мир, прострочен и закручен
и шариком висит на рукаве.

Из рукава летят вино и кости,
а что ты видишь? Что ты видишь?! Что?!!
Две прачки по живым накрыли стол
и отнесли пирог на перекрёсток.

Качают шар и служат ни по ком
и окропляют мир миндальной веткой.
За две минуты до начала света
оплакивают землю молоком.

Сухой рукав откинет дворник старый –
тасуют время дворник и гончар;
миндалинки во рту твоём горчат,
молочница рукав шурует паром.

Рыдаешь рыдом – снова стала новой.
И ждёшь не откровения, но дня,
когда расскажут шёпотом тебя
и звук разрежет воздух первым словом.



LOGOGIF2



baner3
.