29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 327. "Ветер в волосах"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ВЕТЕР В ВОЛОСАХ

Либертанго

Все поезда на свете
В одном безумном ритме.
Дорога, чемоданы –
Чему же ты смеёшься?
«В болоте полусонном
Таким, как мы, нет места.
Пусть у меня не вышло –
Хотя бы ты попробуй.
Не нужно возвращаться
Туда, где было плохо.
Не нужно помнить клетку,
Когда несёшься в небо...»
Пускай стучат колёса,
Пускай дрожат вагоны –
И я не буду помнить,
И я не буду помнить.

П у с т ь з а ш к а л и в а е т п у л ь с .
П е р в ы й ш а г . Н е з н а к о м ы й п у т ь .
Ж д у т в п е р е д и и н ы е г о р о д а .
Л и ш ь с ю д а – б о л ь ш е н и к о г д а ! . .

Бездумных обещаний
Раздать себе сверх меры,
Но вдруг бездонной ночью
Негромко крикнуть: Мама!
Ну как же ты посмела
Себя оставить в прошлом! –
И побежать обратно.
И не успеть на поезд.
Лишь голос в телефоне:
«Не нужно помнить клетку!
Не нужно возвращаться
Туда, где было плохо...»
Залог моей свободы –
Отпущенная память.
Но не проси, не надо.
Прости, я буду помнить.
Прости, я буду помнить...


Ветер в волосах

Наши волосы не любят заколок и шпилек.
Нам достались от создателя крылья, не жабры.
Не в глубины – в поднебесье устремляемся храбро,
Оставляя под ногами барочные шпили.
Ускользнув из лабиринта готических башен,
Смотрим вниз, где исчезают границы и страны –
Все сомнения сегодня нелепы и странны:
Здесь так радостно – и больше не страшно, не страшно!

А вверху, над облаками, звенящее солнце:
Наш маяк, первопричина любых возрождений.
Только тот, кто научился не отбрасывать тени,
Из тисков опасной ночи однажды спасётся.
И всего-то оснований – смеяться беспечно.
Падать в небо, доверяя воздушным потокам.
Забывать о бесполезном, бездушном, жестоком,
Захлебнувшись от восторга: мы легче, мы легче!

Улетай, моя царевна, в далёкие дали.
Не теряй, моя родная, серебряных перьев.
Мы достигнем райских кущ непременно из первых,
Мы не зря с тобой в потёмках так долго блуждали.
Мы вернёмся в королевство безбрежного света
Позабытое, но всё же – доступное многим.
Здесь никто и никогда не уснёт одиноким.
Мы распахнуты, и значит – бессмертны, бессмертны!


* * *

это было всегда это будет всегда это будет
повторяться пока не отыщется верная дверь
наливная земля на вселенском катается блюде
ворожа наблюдателю мир без забот и потерь

это место вторгается в грёзы и тащит наружу
где солёное солнце ныряет в прибрежный туман
где найдя свою дверь ты отчаянно выполз на сушу
и с тех пор всё мечтаешь вернуться домой в океан



LOGOGIF2



baner3
.