20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 335. "Свидетель"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



СВИДЕТЕЛЬ

* * *

В городе дымы и воронье
схлынули. И в бездне темно-синей
канул день. Я выронил его
в полусвете блёклого предзимья.

Выронили краткий праздник мы.
Знобкая окутывает плечи
полужизнь в тисках полузимы,
стылый ветер в полумраке хлещет.

Королевна, спи и жди весну.
Спи без королевства и короны.
На усталых башмачках уснул
розовый инопланетный кролик.

Приворотных зелий остриё,
опозданий каблучок хрустальный,
и люблю дыхание твоё
в полумраке королевской спальни.

Вечереет жизнь, слетает снег.
Может, пощадит и не погубит,
если жадно тянешь в полусне
тёплые объятия и губы.

Без тебя безрадостно спалось.
Мы во снах – как в дальних междуречьях,
и планета наклонила ось
ледяному космосу навстречу.


Повиновение

С фехтованием солнечных лезвий,
в замках мокрой листвы или вод
полторы свои тонны железа
отправляю в тяжёлый полёт.

За свободы иллюзию нехотя
подчиняясь, уже не люблю
эту сталь, провонявшую нефтью,
и её подчиненье рулю.

Я бы снова таинственной дали
и надеждам цветущих садов
подчинился, но тяжестью сдавлен
и в шуршании шин стопудов.

Недоступный для лезвий чудесных,
в лобовой застеклённый броне,
понимаю – я слишком телесный,
слишком лишнего много во мне.

Я подставлен мишенью под выстрелы,
сдавлен в латах постылой войны,
и мои предвкушенья – зависимы,
безнадёжно подчинены.

Мне бы надобно в легкие тайны,
в схиму дальнего леса писцом,
знать лишь клинопись, лишь фехтование
кленолистьем отточенных солнц.

Но я спутан военными венами
и тяжёл для летящей души –
чтоб по правилам повиновения
душный воздух железом крушить.


Свидетель

Лишь в новостройке вечер засинел
и тени мирозданья стали строже,
возник во вспышках сварки на стене
склонённый над работой облик божий.

Служа ему, и на коленях с ним
всегда второй в росе и звёздах дальних,
благоговейный ангел шлем склонил,
из-за плеча дивуясь созиданью.

И я, свидетель, третьим в небеса –
нечаянно или по воле высшей –
захвачен сам уже, захвачен сам
иконописной абсолютной вспышкой.

Во мне, тройном, и в троице на треть
божественном, остановилось время.
Остановилось слушать и смотреть
чем завершится первый день творенья.




LOGOGIF2



baner3
.