29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 339. "Мой глобус"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



МОЙ ГЛОБУС

Глобус

Проснёшься. Напротив всё тот же глобус:
провалы, высоты, прожилки-реки.
Он дышит. Дрожит, поднимает веки.
Всё будет о'кей, – ты ему, – приветик!
(Работаешь нострадамусом-глобой.)

Навстречу тебе бегут океаны-
зелёные дали, пески-веснушки.
Нам утро пора разливать по кружкам,
а он затевает игру в войнушки
и мыслями брызжется, окаянный.

Довольно, сдаюсь. Эй, пойдём на волю,
покуда денёк не сбежал на убыль!
И мы прикрываем просторы шубой
(увы, за окном-то у нас не Куба),
и мы убираем под шапку волны...

Опять моросит над мирком безумным.
Раскис, занемог бедолага... Глобус,
что прячешь внутри, за пазухой (лобной)?
Вуаля, – и мы под вуалью оба.
Одну за другой выносит Везувий

идеи в лазурь: намечтаем рифмы,
в пандан к параллелям проложим строчки?
А хочешь туда (налегке, до ночи),
где Ното на ноте застыл барочной;
где рифы ажурны у Тенерифе?..

Проснёшься, а он под рукою, глобус,
шершавый и тёплый. Подал бы голос.
Ах да, он рассвет в горизонтах ищет...
Найдёт и протянет: бери, дружище.


Бюллетень

И погода взяла бюллетень.
Где-то в облачных скрылась кавернах,
чтобы солнцем не мучить людей,
не вводить им луну внутривенно.

Плащ надев на казённый халат,
с пенкой сплин пригубив еле-еле,
понял ты под растущий набат
то ли капельниц, то ли капелей,

никуда не уйти от больниц,
от палат неуютно-тревожных...
Ангел в белом склоняется ниц
и вселяет надежду под кожу.


Лес


Под шорохи снежных месс
мы вместе болели, лес...
Весною дожди к добру,
и я с тобой не умру.

За рябью озёрных глаз
укрылся в забвенье лаз.
И я туда поутру
вдоль веточек на ветру.

Как странно, ты будешь, лес,
весь в листьях и солнце, – без...
Я, может, ещё вернусь
читать тебя наизусть.



LOGOGIF2



baner3
.