18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 351. "Пазлы"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ПАЗЛЫ

Дни творения

Весенний воздух - веришь ли? - неведом;
у зодчего - лишь крылья да извёстка.
Ещё не третий день, и не до вербы,
и не до птиц, лишь ветер - здесь, и хлёсток...

Ещё не влюблены зерно и небо,
Ещё одно не тянется к другому.
Земля блестит, как новая монета,
А небеса – прозрачны и бездонны...

Ещё не до ребра и не до яда.
Всё будет так, но прежде - дни покоя,
где женщина, темнея долгим взглядом,
не спросит: « А познание ... Какое?»

И день, и три... Дожди - в четверг, и в пашню.
Светила ждут, когда подсохнет глина...
Земля ещё не помещает павших,
и только дожидается невинных...

Пока же он - один, и время метит
Минутами несозданные рощи...
Летит луна, как будто белый лебедь...
Но птицы - завтра. Всё в сегодня - проще.


Околица

Околица, я сын твоих длиннот,
Твоих июльских пыльных многоточий,
Шмелиных будней, комариных нот,
Дождей, дающих жизнь воде проточной,

Я тот, кто знает больше, чем слова,
Но меньше, чем неназванное словом,
Я брат ночей, где сорная трава,
Полёт совы, туманные покровы...

Где даль манит, и где петляет след,
А свет зари обнимет утром поле,
Сжимая страстно, отпуская с болью,
Целуя перекрёстка медный крест...

Где лисьи норы длинны и темны,
Храня сырой уют тепла живого.
И стелется роса, и долги сны,
И где-то далеко собачья свора...

Устанешь обретать и выбирать –
Шаги, слова, несбыточность и полдни...
И там, где проходил сегодня я –
Кивнёт ковыль, как будто что-то вспомнит...


Преддверие

Играют в мяч часы и тишина.
Ты там, где есть. Всё остальное – всуе.
В прихожей солнце зайчика рисует, -
Не для него ль отбелена стена?..

Ещё растёт Адамово ребро,
И безмятежно тонкому колену...
Метла ещё не носит королеву,
И в парке – только девушки с веслом.

По-мартовски мокра газона явь,
И выбор туфель ничего не значит,
И Маргарита вертится, смеясь –
Решая из учебника задачи...

Как всё переплетается, звеня
Трамваями назначенного срока.
Ложатся тени лет и карты дня,
Сплетая судьбы, переулки, строки...

О затаённом – некого спросить...
Тасуется колода дней вчерашних...
На Патриарших бродит Чебурашка.
Он маленький. С ним котик и Мессир.



LOGOGIF2



baner3
.