28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий АРТИС. "Три сонета"

  • PDF

ArtisНоминация в он-лайн Журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка победителя Международного литературного конкурса "5-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".



8_222

Дмитрий АРТИС, Москва (Россия)

ТРИ СОНЕТА



* * *

Берёг себя, любил себя, жалел.
Хотел бы жить, да не желал вертеться,
вытравливать фруктовое желе
из головы, из памяти, из детства.

При пионерском галстуке, потом
при галстуке в полосочку — запчастью
существовал, прикрученный винтом
к простому обывательскому счастью.

И в этом было то, что будет впредь...
Проносится, как шторм десятибальный,
моя нагая женщина по спальной

и заставляет божеская плеть
беречь себя, любить себя, жалеть
и радоваться премии
квартальной.


* * *

В каком-нибудь избыточном раю,
где днём и ночью зреет чечевица,
зима наперекор календарю
к началу майских праздников
случится,

появится отчаянно, легко,
внезапно, как желание проснуться,
сгущённое польётся молоко
из облака похожего
на блюдце,

изогнутого облака, — и тут, —
пяти-, шести-, семиконечный атом
блеснёт своим божественным
распадом

и сызнова прокладывать маршрут
заснеженные мальчики пойдут
по самой главной площади
парадом.


* * *

Останься в одиночестве моём —
в моей высотке с выходом во дворик,
тот самый, где зацветший водоём
богат форелью на Великий вторник.

Влюблённому влюблённую в него.
Сжимается кольцо меридиана
и над Москва-рекой, и над Невой
уже взошли туманы Иордана.

Неприхотливой женщиной, одной
единственной касавшейся престола,
останься, как религия, основа,

и в День благоволения — седьмой,
когда асфальт покроется землёй,
настанет Воскресение Христово.






8_333








baner3








.