18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила КАЛЯГИНА. "Время воды"

  • PDF

KalyaginaНоминация в он-лайн Журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка лауреата Международного литературного конкурса "5-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".



8_222


Людмила КАЛЯГИНА, Москва (Россия)

ВРЕМЯ ВОДЫ



Водовозное

Счастье просто и беспородно, если выберет – то само.

На обиженных возят воду, на волшебниках – эскимо.
Водовозы усталым шагом измеряют пути в длину:
Каждый тащит свою баклагу, даже, может быть, не одну.

Ничего никогда не поздно, если выберут – то тебя.
Кто-то щедро насыплет проса зимним встрёпанным голубям.
Это каждому, это даром. Не пугайся, не потеряй...
Серебром отливает старым под ногами прибойный край.
Безотчётной тревогой мечен, безотчётным восторгом пьян,
Отцветает багряный вечер, зачерняется по краям.
Тени резче, острей инстинкты. Тянет сыростью из лощин.
Солнце валится в паутинку, паутинка слегка трещит.
Солнце грузом чужого смысла оседает в густой пыли...

Дай-ка вёдра и коромысло: воду нынче не привезли.


Вавилонское

Мой Вавилон!
Разноязыкий гам
Единожды судивший – не отнимет.
Мосты соединяют берега,
Зелёная вода бежит под ними.

По руслу всех достигнутых нирван,
Не замутняя мысли вязким илом,
Она течёт сквозь пальцы и слова
Наречием, которое забыло
Само себя, и нечего слагать
Из ничего, не данного другому...

Вода бежит, затягивая в омут.
Мосты соединяют берега.


Стихийное

если(когда) коснуться узнать обнять
свет одиночество тёплое на губах
время Огня это будет время Огня
глина узор отпечаток клеймо судьба

если(когда) поверится отболит
след на песке и дорога и пыль и прах
время Земли это будет время Земли
корни побеги соки надрез кора

если(когда) взвихрит полыхнёт костром
искра звезда неизвестность движенье штор
время ветров это будет время ветров
воздух движенье небо дыханье шторм

если(когда) потянется влажный дым
лиственно пряно под корень до дна дотла
время Воды это будет время Воды
дождь и река и лодка и без весла



8_333











baner3









.