28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Геннадий Акимов. "Напевы ля минор"

  • PDF

AkimovЖивет в Курске (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

Речь состоит из горечи и хрипа,
а пение — из громкой пустоты;
нам в клюве принесли немного гриппа,
тельца свернулись, жалобы просты.
Казалось, мы почти её достигли —
земли, где рай цветёт в урочный час,
но чудища в тени ветвистых библий
на подступах вылавливают нас,
как ребятню, затеявшую прятки
в бедламе постоялого двора:
ку-ку мадам, у вас гнездо на шляпке,
там кто-то снёс три пушечных ядра,
адье, месье, шутивший столь неловко,
что пополам порвался на ходу...
"Бог справедлив, умна боеголовка" —
изрек один учёный какаду.
Философы, художники, поэты,
ночной дудук скорбит, и потому
рисуйте нам красивые портреты
эпохи, захлебнувшейся в дыму,
скудельный мир — комок слюны и грязи,
где скорпионы выползли из нор,
где прочно сплетены арабской вязью
песчаные напевы ля минор.
Мы, сорок лет жующие в пустыне,
поющие в терновом словаре,
колючей безголосицей простыли
и до земли, и соль земли, и ре,
и реквиемы чёрных незнакомцев,
заполонив немеющий ландшафт
водою мёртвой взорванных колодцев,
угробят слух и зрения лишат.


* * *

Если дух в упадке и голос квёл —
приходи к сосне, чей раздвоен ствол,
где тропа ведовством заклята.
Там змеится тускло речной изгиб,
и плывут огни краснопёрых рыб
в тёмно-синей воде заката.

Береги тишину, стереги росу,
затаись волчонком в глухом лесу,
ты почуешь: неслышным шагом
подступает срок потаённых строк —
не спугни его, не спеши, сынок —
и мотив налетает шквалом.

Зашумят верхушки, гроза взревёт,
деревянный идол откроет рот,
и гортань расщепится в стоне.
Помни: бог созвучий жестокосерд —
изогнётся небо, щербатый серп
полоснёт по твоей ладони,

заструится песнь — солона, сладка...
А когда из чащи звезда цветка
позовёт, просияв крылато —
улетай скорей, не иди пешком
там, где ночь с бездонным стоит мешком,
из которого нет возврата.


* * *

юный взгляд с побуревшего снимка
объектива шального мишень
на вертушке шипела пластинка
где битлы исполняли мишель

был наверное вечер субботы
танцы-шманцы как раз подучить
и смертельную дозу свободы
не страшился никто получить

разомлев упивались балладой
той где лестница небо и проч
рассуждали о смерти с бравадой
что твои вальсингамы точь-в-точь

кто она – похотливая сука
или воин с железным лицом
почтальон приходящий без стука
как легко в это веришь юнцом

а теперь из багрового сгустка
разливается сумрак безлик
темнота предстоящего спуска
что ты знаешь об этом старик

сочинитель рифмованных трелей
за всесильную выпей до дна
но не ври что в глаза ты смотрел ей
потому что безглаза она



GIF













.