03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Шипина. "Посреди земли российской"

  • PDF

otbor_turЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Час на перроне. Из нулевых

                        Мою беду поймёт едва ли,
                        Не пил кто водку из Грааля...
                        Юлия Андреева («Ангел витражей»)

Посреди земли российской,
так сказать, во время оно
Громыхали электрички
мимо знойного перрона.
И неслись порывы пыли
от ближайшей автотрассы.
То рвались,
то тихо плыли,
зажигались вдруг
и гасли
Песни властного баяна
и мелодии гитары.
Как беспомощно мужчины
наслаждались этой парой!
То «тальянка на полянке»,
то тоска (но пасаран!),
«партизанка-молдаванка»,
«Бэлла, чао!», Шикотан...
Эх, сбоку зелень, наливное!..
Венский вальс и Эльбы брег...
Всё – родное, молодое,
тот святой и страшный век.
Та страна от дали к дали,
с валенок и до ракет.
Та, что миром отстояли,
не отдали, не продали,
За которую страдали,
вроде бы голосовали,
Да теперь не та. Той нет.

...Вот «Прощание славянки» –
сказка о Святом Граале.
...Медь бренчит в пластмассовой банке
из-под «Провансаля»...

Рядом я, Бог весть откуда.
И куда ж теперь мой путь?
Я не плачу и не буду.
И не трушу я ничуть.
Наслаждаюсь ностальгией
с мужиками заодно.
В этот час перронно-длинный
пью до дна её вино.
Затяну потуже узел:
вряд ли надобен он мне
Средь и праздников, и буден
в этих веке и стране.


Рождественская ода

Какие задворки?! Да центр Вселенной!
Наш хутор на горке, на скатерти пенной!
Всё – ниже и мельче: леса и дороги!
Нью-Йорки – далече! Бангкоки – убоги!
Снег россыпью стразной – под солнцем, а ночью –
В брильянтах весь мир, ну, три четверти – точно!
Прикрою глаза – слышу: сердце Вселенной
Гудит и поёт сквозь височные вены.
Открою: безмерный покой и просторы...
Орган в голове у меня или хоры?..
Уж если рождаться, то именно здесь
И с этих небес внять заветную весть.


Евхаристическая речь

Я не лукавлю, вкусно было, право,
И сладко-пьяно было питие.
Спасибо, Господи! Попотчевал на славу,
Теперь пора домой – в небытие.
Спасибо, сотрапезники мои!
Приятного, как говорится, аппетита
На все оставшиеся вашей жизни дни!
И было чтоб до краешков налито!
Передавайте будущим привет,
Пускай беседа будет интересна,
И стол не тесен никогда в обед,
И пища вам не солона, не пресна...
Ещё – застольных песен вам на много лет!



GIF

{jacomment off}











.