05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей Калинин. "Пернатая соната"

  • PDF

otbor_turЖивет в Новосибирске (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Крылатый пленник

                    «Птице, живущей в клетке, крылья мешают жить...»
                    (С.Трофимов)

Рощ голосистый тенор,
юношей взятый в плен –
Ваш золотистый кенар,
узник решетчатых стен.
Свет вижу
по расписанию
и в благодарность пою
томные переживания...
А в темноте таю
песни о воле беспечной,
волен
о малом мечтать –
с жердочки прыгать на жердочку,
да интерьер
оживлять...
Вознаградив по заслугам
певчего труд
круглый год,
дали мне в жёны подругу
и дожидают приплод.
Скоро
в конечном итоге
вылупятся птенцы.
В смутной за них тревоге
я, как и все отцы.
Будут пернатые детки
просо клевать, воду пить
и огорчаться,
что в клетке
крылья мешают жить...


Сонет 90 (семейный)

В ветвях еловых свив гнездо,
в нём, как назначено природой,
взялась за продолженье рода
чета влюблённая дроздов.

И каждый май, из года в год,
неутомимая дроздиха
на яйцах восседает тихо
и чуда терпеливо ждёт.

Так, в солнечный июньский день,
задорно отряхнув скорлупки,
разинут клювики малютки
и писком возвестят об этом,
даря гармонию поэтам,
в которой Я – помножь на семь!


Пернатая соната

Значение возгласов птичьих
Природе понятнее слов.
«Тинь-тинь» шаловливых синичек,
«Чив-чив» удалых воробьёв.

Щегольствует свист соловьиный
В пронзительной майской тиши,
Мурашечно окрик совиный
Знобит откровеньем души...

Капризно писклявые нотки
Нестройно привнёс детский хор
Голодных дроздят желторотых
В июльских дуэтов узор,
Где точно отводится место
Артисту на каждом суку,
А эхо разносит по лесу:
«Фьюить» и «тук-тук», и «ку-ку»...

Картавым контральто вороньим
И цвирканьем сиплым сорок
На галок галдёж обречённый –
Зимы предвещается срок...

Услышать осталось призывный –
Мятежному сердцу так люб –
Журливистый клич журавлиный
И ... прянуть в небесную глубь.



GIF

{jacomment off}











.