21 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ШИРИМОВА, Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Триалоги обозревателей". Кубок Мира - 2016. Обзоры "визиток". Встреча 3-я.

  • PDF

GGShНаши обозреватели - Елена Ширимова (Е.Ш.), Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой нелегкий труд... В этой части – обзор третьей двадцатки "визиток" участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2016".  



cicera_ceraja

Елена ШИРИМОВА, Москва (Россия)
Владимир ГУТКОВСКИЙ, Киев (Украина)
Вадим ГЕРМАН, Минск (Беларусь)

ТРИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

               ОБЗОРЫ "ВИЗИТОК". ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


                                                         

Вступление от Е.Ш.

В одной компьютерной игре тапочка главного героя падает в канализационный люк. Чтобы найти предмет обуви, герой по имени Дядя спускается в трубу и вступает в ряд очень странных коммуникаций, а также производит серию совершенно абсурдных действий. На обретение утраченного у меня ушло несколько десятков игровых часов. Столь же трудно добраться до смысла некоторых произведений. Если для того, чтобы понять стихотворение, нужно дать монетку Вуглуседу, взять у него кофемолку и носок, кофемолку отдать Яйцеколу, а носок Трубохвосту и ещё попрыгать на батуте – это не оптимальный вариант. А к кому бежит читатель, теряя тапки? Конечно, к поэту, который демонстрирует ясность мысли и изложения.

Вступление от В.М.Г.

Предстоящим Дням Портала в Санкт-Петербурге посвящается. Этот обзор.

Вступление от В.Г.

В стихотворениях мне больше всего интересна индивидуальность  автора или лирического героя, или, в случае лирики пейзажной, взгляд, который раскрывает позицию и личность того, кто эту картину видит… И, разумеется, то, как все это передается мне, собеседнику. Соглашусь я с этим или нет, зависит от многих причин, и, по сути, не столь важно. Важно то, что хочу ли я, как читатель, продолжить разговор…


Елена Наильевна. "Со вкусом мёда и осенних яблок" 

Е.Ш.

Откровенная, игривая и лукавая подборка. Хорошо, когда среди «загрузного» в основном контента встречаются такие вот лёгкие штучки, на которых можно душевно отдохнуть. А вообще, стихи Елены Наильевны прекрасно воспринимаются что глазами, что ушами. Проверено на собственных ушах.

В.М.Г.

Подборка порадовала. И за автора радостно. Ведь так приятно радоваться этой радости, выраженной столь поэтически легко, непринужденно и свободно.

В.Г.

Озорные, «влюбленные» строки… Мне кажется, получилось. Все три стихотворения наполнены радостью, любовью, оптимизмом… Однако, во втором стихотворении двусмысленность (или трехсмысленность?) в том месте, где на героиню смотрят, как на булочку, особо рассмешила. Очень рад, что такая солнечная подборка есть в «визитках».


Анастасия Лиене Приедниеце. "4G" 

Е.Ш.

Стихи, хорошо сбалансированные по эмоциям и содержательности. Их не хочется анализировать, их приятно вместе с автором прожить и прочувствовать. У нас в южнорусском (донском) говоре глагол «кричать» кроме общепринятого значения употребляется также в значении «звать». Поэтому строчки
«
Это тебя кричала я? —
ты ли меня кричал?»

Для меня приобретают нужную коннотацию совершенно естественно. Тем более что в стихотворении ясно слышится народный мотив. 

В.М.Г.

Присущая автору трагедийная нота в этой подборке несколько приглушена. Но от этого звучит не менее выразительно и сильно. Просто, без надрыва (и без надежды?).

Всегда удачи!

В.Г.

Мне понравилось. Лиене в этих стихах – совсем иной автор, не та, что показывала свои стихи на первых конкурсах. При этом взгляд остался интересным, а вот способы его выражения изменились. Мне кажется, это рост Анастасии Лиене как поэта…


Ольга Домрачева. "Стихи" 

Е.Ш.

Симпатичные пейзажные зарисовки. Третье выглядит похожим на упражнение.  

В.М.Г.

Тексты подборки показались мне несколько олитературенными, что ли. Живого непосредственного чувства не хватило мне в них.

В.Г.

Все три текста показались несколько «этюдными»…Ольга демонстрирует: «вот как я могу», и, возможно, для визитки это оправдано. В конкурсных стихотворениях жду от такого сильного автора еще и эмоций.


Юрий Глухов. "Городские парки" 

Е.Ш.

У этого автора очень непосредственный, открытый взгляд на мир: не сказать, что детский, но юношеский такой – свежий и румяный. Есть очень милые находки, «панельно-пряничные дома», например. И про пулемёт тоже понравилось. Смелость поэтического высказывания есть, хорошо бы прибавить немного жёсткости.

В.М.Г.

Довольно простые уподобления на мой вкус. Ну, отборочной комиссии виднее.

То, что «Русалки у дороги продают свою любовь...», привлекает, конечно, внимание и порождает различные  иллюзии и фантазии. И про Сталина хорошо. Правильно и правдиво.

В.Г.

А вот мне как раз понравилось полностью. К фантазии автора добавляется фантазия читателя и получается волшебство. И дворники-волшебники симпатичные. Вообще, ключевое слово к этой подборке – «симпатичная». И лукавая…


Андрей Чайкин. "Люди делятся на плохих и на кроватях" 

Е.Ш.

А в этой подборке какая-то неразборчивость поэтического высказывания. И некоторая чрезмерность: «будут изнасилованы гениталиями» – это некрасиво с точки зрения русского языка (чем ещё насилуют, простите?). «Будут изнасилованы сотней чужих глаз и субъективных мнений» – так было бы лучше. 

Знаете, что-то есть в том, чтобы выбросить Маяковского именно на оговорённом автором участке «лайн ту». Если, конечно, следует это делать. А вообще эта элегантная игра в бисер мне понравилась до чрезвычайности (с иксами-игреками – особенно).

В.М.Г.

Допустим. Отборочная комиссия ведь допустила.

Для разнообразия. Разного и образного.

Строчка «…сотней чужих глаз с полусотни чужих лиц…» заставляет задуматься и прикинуть. Похоже, с арифметикой все в порядке. И автору не откажешь в наблюдательности.

Да и вся подборка выглядит адекватнее своего названия.

В.Г.

Пусть будет. Мы ведь за разнообразие способов поэтического высказывания, не так ли? Чем-то напомнило опыты Вознесенского, про крестика….


Анатолий Жариков. "Тридцать три ступеньки" 

Е.Ш.

Краткость подкупает, но и вопросов остается много. Стихи интересные, вот были бы они ещё чуть более внятными. Вполне оформленным и завершённым мне показалось первое стихотворение. В одной из прошлых подборок у Анатолия было стихотворение про Адама с Евой, а здесь такого запоминающегося нет. Разве что про Бога и Каина, но тут мне мысль не совсем ясна.

В.М.Г.

Первый текст впечатляет. Два других вызывают вопросы. На которые дадут ответы конкурсные стихи. Хотелось бы. Автор-то интересный.

В.Г.

Первый текст понравился больше остальных. Надеюсь, что конкурсные тексты Анатолия  будут более ясными и четкими…


Клавдия Смирягина-Дмитриева. "Не страшно" 

Е.Ш.

Этот автор умеет затронуть такие струны, о которых ты у себя порой и не подозреваешь. Вот, например, никогда я не думала о шубе в таком ключе. Думала о том, зачем все эти натуральные шубы, когда сейчас множество не менее тёплых и красивых синтетических материалов. А о том, что у шубы есть душа, потому что она из живого существа – не думала. Это интересно.

В.М.Г.

Все стихи очень крепкие. Как и вся подборка, в целом. Мне на особицу глянулся третий текст. О городе, до которого я в этом году так и не доехал.

В.Г.

При всем уважении…Подборка произвела впечатление, но совсем не такое, как у коллег. Скорняк, который «строг и точен, как хирург», с «сильными и теплыми руками»….А… таксидермист? Идея, что убитые животные, своей шерстью,  своей кожей стремятся согреть и обнять тех, чьи собратья их убили? Простите, Клавдия…Этот текст вызвал такой приступ раздражения, что стал безбожно придираться и к последующим: Придирки на следующий день стер, «но осадочек остался»(с)


Анастасия Винокурова. "Луна во мне" 

Е.Ш.

Серьёзные стихи. Мне импонирует этот интеллигентный поэтический стиль вкупе с решительностью. Второе стихотворение напомнило цветаевское: «Пусть повторяет общий голос доныне общие слова, но сердце на два раскололось. И общий путь – на разных два». Когда я училась в школе, мой преподаватель музыки сделал из него романс, чтобы девочки пели под гитару. Но на сегодняшний момент я бы отдала предпочтение тексту Анастасии Винокуровой.

В.М.Г.

Очень выразительная подборка. Настоящий подарок для внимательного читателя.

Каким я был на этот раз. За что и вознагражден.

В.Г.

Удивительно, как умеет Анастасия свое личное, выстраданное показать так, что текст становится обобщающим, понятным и близким для целого поколения! Первое стихотворение тронуло… но у меня  воспоминание с «другой стороны»,  со стороны взрослого, о проклятых девяностых, о чувстве вины за невозможность дать самым близким что-то большее, чем картошка и хлеб… Второе и третье также хороши, но первое – уношу в свою записную книжку…


Александр Шведов. "Meine liebe Frau" 

Е.Ш.

У автора хорошо получается писать в повествовательно-исповедальной манере. «Визитка» получилась полнотелая и разнообразная. Наверняка у Александра имеется целый ряд произведений из этого же военного цикла – ему явно есть, что ещё сказать. И я очень ценю такой элемент погружения, поскольку сама не могу никого погрузить ни в какую ушедшую эпоху – просто не хватает фантазии.

В.М.Г.

Неожиданно. И пронзительно. Автор возвращается к такой неизбывной теме. Вглядывается в себя, оборачивается к своей душе и памяти. И извлекает оттуда настоящие стихи.

Спасибо за подборку.

В.Г.

Сильная подборка. Для меня – неожиданная, не помню у Александра стихотворения такой  жизнеутверждающей силы и правды. Что же, значит, проглядел, надо будет прочитать и другие стихотворения…Мой поклон…


Юлия Долгановских. "Стихи" 

Е.Ш.

Спокойная манера убаюкивает, но живописная и слегка вычурная поэтика не даёт уснуть. Такая вот противоречивая подборка. Особенно заинтересовала яблоня с яблоками, хотя этот образ и не раскрылся мне полностью.

В.М.Г.

Разноплановая подборка. Лично мне наиболее глубоким и поэтически выверенным показался второй текст.

В.Г.

Подборка непростая, требующая от читателя раздумий. Как мне показалось,  она предназначена для тех, кто уже знаком с поэтическим миром Юлии, «для своих».  Второй текст мне понравился больше других…


Юрий Татаренко. "Остаться в живых" 

Е.Ш.

Так мило и всего один комментарий? Авторская фишка – неожиданные и ёмкие высказывания, вот, например:
«В наушниках гремит костями «Продиджи».
Музыка «Продиджи» гораздо громче стука костей. Но если представить себе Кейта Флинта в сценическом образе, сразу становится понятно, почему «костями». Или:
«Это платье о том, как выжить
После громкого расставанья». 

Платье о том, как выжить. Что-то в этом есть.

В.М.Г.

Лаконичная подборка. Но в ее ограниченный объем автор сумел уместить достаточное количество ярких деталей и нетривиальных образов.

Вызывает интерес.

В.Г.

Интересно…Но это, кажется, основная задача визитки – вызвать интерес. Детали яркие, образы неожиданные… Жду конкурсных стихотворений, как минимум – не хуже представленных.


Иван Храмовник. "Тристишка" 

Е.Ш.

Тонкие аллюзии не то на литературные произведения, не то на шедевры кинематографа, а может, и на то, и на другое. Всё узнаваемо и осовременено с недюжинной поэтической смелостью. Мне очень понравилось. Мне вообще нравится, когда тексты с претензией ещё и доступны для понимания.

В.М.Г.

Подборку прочитал и внимательно перечитал. Ко второму и третьему текстам вопросов нет. Первый мне показался не совсем внятным и несколько выпадающим из общего конструкта. (Выражение «конструкт» употребляю в первый раз, поэтому не совсем в нем уверен).

В.Г.

Что скрывать – люблю поэтику Ивана. И, в очередной раз прочел его стихи с удовольствием. Пожелаю такого же удовольствия и себе и судьям отборочного этапа от конкурсных стихотворений.


Вадим Лиандрес. "Альтернативное" 

Е.Ш.

Не просто листать страницы истории, а предлагать свои трактовки и необычные ракурсы? У Вадима Лиандреса это получается. Есть прямо-таки замечательные высказывания:
«
Какого цвета у держав должно быть знамя,
чтоб умереть, но удержать? И мы не знали...
Черней корниловской тоски? Красней стыда ли
за то, что были так близки, но опоздали?». 

В.М.Г.

Пристальный взгляд в прошлое, извлечение уроков на… На всякий случай. Поэтически уверенно и достоверно.

В.Г.

Было интересно. Интересно и то, как Вадим своими текстами создает альтернативную историю, и то, какими при этом аллюзиями пользуется. Получил громадное удовольствие от узнавания, и мне хотелось бы, чтобы такое удовольствие получили и другие читатели… Удачи в конкурсной части!


Ольга Вирязова. "Воздушный мост" 

Е.Ш.

Стихи, рассчитанные явно не на широкий круг читателей. В хитросплетении смыслов трудно разобраться, но распутывать эти клубки было увлекательно. Понравились строчки:
«Песок волнится мыслью о воде,
безмолвствует о человеке,
сочится в щели, затекает в нас
и мёртвыми владеет языками.
И прячет всё живое про запас,
и засыпает». 

В.М.Г.

Своеобразный взгляд. На себя и из себя. И попытка говорить о самом сущностном.

В.Г.

Хитросплетение звуков – это да… А вот о чем эти тексты, не всегда понятно…  Неспешные размышления о том, об этом…Начало у клубка есть, а вот где будет окончание (и о чем оно будет), совсем не понять…


Алёна Рычкова-Закаблуковская. "Омуты" 

Е.Ш.

Глубокие стихи, как Река, выведенная автором в главные герои. А в этой глубине – душевность и красота. На мой взгляд, одна из самых красивых визиток. Одни луковые головки будд чего стоят – так и вижу, как они золотятся на солнце.

В.М.Г.

Настоящесть поэзии Алены как всегда неотразима. Ее корневая сущность настолько весома, что на главных поэтических весах может перевесить многие изящные поделки. А то и всю их совокупность в целом.

В.Г.

Стихотворения Алены очень женственны,  женственны образы  и восприятие окружающего мира. Интересно то, что лирическая героиня живет в этом мире, не пытаясь  его изменить, но подстраивая себя под него, принимая  и соглашаясь со всем, что принесет река-жизнь…  Мне очень понравилось.


Марина Павлова. "Майолика" 

Е.Ш.

Третий текст под названием «Осколки» понравился больше всего: такой он разнообразный, насыщенный, сочный. И не скучный, не затянутый, как это часто бывает с составными стихотворениями.

В.М.Г.

Нормальная кондиционная визитка. Первый текст мне показался больше других.

В.Г.

Вот сейчас похвалю второй текст, и все они станут…похваленными… А если серьезно, люблю  все стихотворения Марины. И люблю их перечитывать. При повторном чтении – новая радость : - ох, а вот этого не заметил, а вот здесь -  очень интересный намек, здесь – иной смысл, иногда противоположный тому, что прочитался  в первый раз… Для меня эта подборка – большая радость. Удачи на конкурсе, Мариша!


Сергей Шилкин. "Эпоха" 

Е.Ш.

Масштабно, как полотна Ильи Глазунова (хотя сам автор упоминает Босха). Особенно первое стихотворение, которое, на мой взгляд, можно было бы и подсократить – тяжело такой объём воспринимается. Сразу видно, что автора действительно волнуют вопросы, которые он поднимает в своих произведениях.

В.М.Г.

Первый текст излишне подробен. И, пожалуй, слишком очевиден. Третий текст обладает определенными достоинствами. Но и от недостатков, присущих предыдущим, избавлен не до конца.

В.Г.

Скорее, не подборка, а жизненная позиция, предъявленная «Городу и миру», и, как кредо,  я эти тексты понял и принял. В конкурсной части  мне больше хотелось бы именно стихотворений…


Татьяна Аинова. "Искусы" 

Е.Ш.

Я автора вполне понимаю, но его поэтических приёмов не разделяю. Отдельные метафоры всё же резковаты (убийство художницей натурщика, например), лично меня они как-то коробят. А вообще, чувствуется полёт, подъём и высокий уровень.

В.М.Г.

Текстам автора присуща такая концентрированная поэтичность, что для их постижения от читателя требуется большая внутренняя работа. Не скажу, что в этот раз подобное мне удалось в полной мере. Спишем на болезненное состояние.

Но очевидна и щедрая палитра письма, и словесная раскованность, и уместный эпатаж. И приближение вплотную к тому краю, за которым «…беспределье. Вечность...».

В.Г.

Эта подборка словно  открытая нараспашку душа. Больная душа, раненая…Стихотворения как свежая рана, а рана не может быть красивой и ровной. Читать такое тяжело, еще тяжелей – принимать мысли и эмоции  в себя…


Светлана Чернышова. "Женского рода" 

Е.Ш.

Подборка с эффектом глубинной бомбы. Очень понравилось про женщин на катере. Что ещё тут скажешь – критиковать мастера не за что, а комплименты Светлана и так, наверное, принимает постоянно.

В.М.Г.

Перемена местожительства обогатила поэзию автора новыми красками и деталями. А с тем, что женский мир (почти, как русский) везде преобладает, пора уже свыкнуться по жизни.

В.Г.

Чем мне понравились сегодняшние стихотворения Светланы – их можно со вкусом анализировать:  дорога по кругу, образ дома, бродячая собака… Или – не анализировать: просто прислушаться, приглядеться: есть что-то, пустяк, безделица, которая  кажется важнее всего…сорока…с огненным хвостом среди обугленных веток…И это как якорь, который поможет удержаться на плаву…

В любом случае, не вдумываться не получится, цепляет… Жду от Светланы таких же сильных и ярких конкурсных стихотворений.


Лола Ува. "Эпоха взрослости" 

Е.Ш.

Хотела написать, что не нравятся мне стихи в строчку, но стихи-то хорошие, как бы они ни были свёрстаны. Поэтому ругать не буду, а пожелаю удачи новому перспективному автору. Разве что одна ремарка: излишняя многословность может погубить идею произведения.

В.М.Г.

Отборочный тур продолжает радовать. Явно интересный автор. И хорошо, что это единодушно заметили и отметили комментаторы.

Мнение Алены Тайх «По мне, драйва пока больше, чем глубины, но уже интересно», конечно, справедливо. Но как часто (этот КМ не исключение) мы сталкивается со стихами складными, умелыми, глубокими даже. Но совершенно бездрайвовыми, написанными как бы по обязанности.

В.Г.

Есть сила эмоций, есть мастерство… И все это прошло бы это все мимо, если бы не  строчка «мама - раму мыла просто, чтоб что-то мыть? Или чтобы ходить по краю?» А потом еще, еще… «Оправдания – на потом, я придумаю на досуге», «Да, окунаться в любовь, как в омут скорее жажда, а не нужда». «в куче вымыслов нет места счастливой сказке»…Такие вот «реперные» строчки дают тексту «лицо»… Думаю, прочесть конкурсные стихотворения будет очень интересно…



Резюме от Е.Ш.

Третья двадцатка порадовала разнообразием замыслов и смыслов. Это вселяет надежду на тематическое и стилистическое разнообразие контента в анонимной части конкурса.

Резюме от В.М.Г.

Довольно «пестрая» двадцатка. Тем интереснее было с ней знакомиться.

Резюме от В.Г.

Очередной разговор состоялся, очередные стихотворения отложены в копилку. Все авторы сильны, мастеровиты, и то, что некоторые тексты визиток не понравились, еще ничего не значит – любой из наших авторов может показать на конкурсе замечательное стихотворение. А  для того, чтобы не было  провальных текстов, мы ругаем здесь и сейчас …



BANER2

 
.