02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Феликс Лукницкий. "Лирика и циника позднего возраста"

  • PDF

otbor_turЖивет в Санкт-Петербурге  (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



* * *

                       Светлане (Мурманск)

В море ты - не рыба, а русалка,
Я же - очарованный рыбак.
Оттого ль тебе меня не жалко -
Бросить, словно стёршийся пятак?..

В море - разрешаю не заметить,
Но на суше ты поберегись,
И в стихов невидимые сети
Опрометчиво не попадись !

Приручу, пригрею, околдую,
И обратно в море отпущу.
Но, как ветер с севера подует,
О тебе невольно загрущу.

И завалят Мурманск телеграммы:
"Выловить и спешно переслать!"
...Дам тебе культурную программу,
Разрешу постель мою постлать.

И, отринув призрачные снасти,
Только лунным светом залита, -
Станешь ты моей покорна власти
Вся - от губ до кончика хвоста.


* * *

                                  Н. Ю.

Нисходит солнце к западу, -
за корюшкой иду.
По запаху, по запаху
я корюшку найду.
Ловцы часами напролёт
рыбачат на мосту.
Улов – кому как повезёт,
А запах – за версту.
Закат мешает корюшке,
бьёт прямо ей в глаза.
Куда деваться корюшке, -
не знает егоза.
Стремится, опрометчива,
под солнышко нырнуть,
Но там "косынкой" сетчатой
перегорожен путь.
Не быть уж ей, молодушке,
в родной Неве-реке,
А быть – на сковородочке,
обвалянной в муке,
Поджаренной
(о, горюшко!)
на медленном огне...
- Лови меня на корюшку!
Она по вкусу мне.


* * *

Прихожу в этот дом, чтоб увидеть тебя.
Разговоры за чаем, привычно шучу.
И канючит племянник, тебя теребя.
Я послушно пью чай и тактично молчу.

Ты нежна, терпелива, и он отстаёт.
Приглушён телевизор, мы рядом с тобой.
И тогда удивительный миг настаёт, -
Когда я не услышу сигнала "отбой",

Когда я забываю – и кто я, и где,
И – когда я пришёл, и куда мне уйти...
Уплываю с тобой по высокой воде,
И потом две недели себя не найти.

... Спи спокойно и сладко. Таков наш удел.
Нет, ещё не любовь, это будет потом.
Разве что – притяженье физических тел,
Лишь – Природы закон.
В чём повинен Ньютон.




GIF

{jacomment off}











.