03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Инесса Розенфельд. "Логика бытия"

  • PDF

otbor_turЖивет в Берлине (Германия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Омела

Замела листва небесной манной -
поселилась на ветвях омела,
полая обитель для тумана,
что роняет капли ягод белых.

То ли вправду "вихоревы гнёзда",
то ли виснут крохотные кроны,
то ли просто растеряли грозы
стайку молний шаровых зелёных.

На плечах гиганта величавого,
древа терпеливого и щедрого,
с горечью познанья сок печали
пьют они из чаши, полной щебета.

Ни сухи, ни сочны, вечно зелены,
с перекати-поле схожи нравами,
ветром неприкаянным посеяны,
ни с кустами не роднясь, ни с травами.

Между небом и землёй подвешены,
между летом и зимой рассеяны,
словно те, что держатся надеждами,
ищут в них опору и спасение.


Молитвенник

Преклонив колени и сложив ладони,
так, как мидия смыкает створки,
закрываем ставни - стуком, скрипом, стоном,
в темноту, в себя, на задворки.

Свёрнут тонкий веер - книги дверь захлопнута.
День и ночь сомкнулись под покрывалом век.
Бабочка взмахнула крылышками хлопотно -
Белые страницы - облака и снег.

В озере спокойном небо отражается,
точки звёзд ложатся на строку волны.
Где душа скорбящая обретается -
там, между страницами, на дне тишины.


Логика бытия

Всему определён исход
Неотвратимо, безвозвратно.
Просходящего черёд
Назначен. Ясен наперёд,
Проверен был тысячекратно.

Томленье, зарождение, расцвет,
Старенье, увяданье, разложенье.
Всё предсказуемо - вопрос-ответ,
Причина-следствие, условие-решенье.

Сколь ни изобретательна судьба,
Сколь вероятность ни неисчислима,
Но равно для тирана и раба
Последовательность едина.

Вотще и алкать, и роптать,
Зане постигнуть непосильно.
Огню из пепла не восстать,
А духу из глуби могильной.

И жить, и верить, ждать и уповать,
Всецело положась на непреложность,
Легко, приемля благодать.
Трудней изменчивости сложность.

Прошедшее, истекший миг
Стал недействителен, он - миф,
Тень бытия, посыл из бездны
За пеленою бесполезной.

Но он потянет за собой
И миг иной, другой, любой.

И вытянет тебя из плена,
Завала дней, в тот миг нетленный,
Непредречённо-незабвенный,
В котором прошлые мгновения
Слились, начало дав Вселенной.



GIF

{jacomment off}











.