30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Инесса Розенфельд. "Родное гнездо"

  • PDF

Живет в Берлине rozenfeld(Германия). Визитная карточка участника.



Современная жизнь

Современная жизнь
принимает порой
весьма уродливые формы,
а порой даже - запах и вкус -
кислый, прогорклый, тёрпкий,
изысканный, утончённый
или же извращённый.
В современной жизни запретов нет,
и вопросов нет, но на всё есть ответ.
А посему так причудливы формы
(хоть они не бесспорны):
цветные семьи, лоскутные семьи,
чуждые гены, вживлённые в семя,
связи нейронов
с разумом электронным...
В общем, каждый несёт свой крест,
если его по пути не съест,
полумесяц ли, звезду Давида,
карму ли - такова планида, -
сизифов камень, шар или куб,
ахинею, груз ошибок, ютуб,
через огонь, воду и сеть медных труб.
Несётся по трассе, ныряет, взлетает,
лайнер крестиком в небо врастает.
Всё своё несёшь, и тебя несёт,
Всевышний пасёт, а может, спасёт.
В современной жизни - все времена,
но правда одна, пей до дна.
Жизнь принимает формы...
Жизнь приемлет.
Не отторгает.
И это радует.
Или пугает.


Чужая роль

                             Судьба порой заставляет нас играть
                             совсем не те роли, для которых мы предназначены.
                             Грета Гарбо

Меняем мы роли, профессии, страны,
А правда одна на любом языке.
Душа моя-скрипка настроена странно,
Но дело не в скрипке, всё дело в смычке.

Душа инструмент ускользающе тонкий,
не терпящий ноты фальшивой ни в чём,
в судьбы неумелых руках он без толку
терзаем ни в чём не повинным смычком.

И роль ей чужда, ею лишь тяготится,
и вся партитура переврана.
Душа и болеет, и бьётся, и злится,
Но лопнет терпение - рвётся струна.

И слышится в хаосе сломанных судеб
какой-то вселенский надрыв,
в безумной гармонии этой, - по сути,
до боли знакомый, избитый мотив.


Родное гнездо

Майским днём на моём балконе
резкий свист, протяжный, призывный,
вдруг нахохлилось в ящичке с торфом...
Через две недели в плетёнке
из тонких соломин и прутьев -
маленький шестиголовый
пискливый дракончик
поглощает червей деловито.
А июньским днём разлетелся
на шесть бесхвостых помпонов
с колючками лапок и клювов.
Дважды в год, с постоянством завидным
повторяется эпопея
под грозное хлопанье крыльев
новых хозяев балкона.
Я отпугиваю ворону,
чтобы кладку не разоряла,
от дождя укрываю и ветра,
а птенцов из рук выпускаю...
...и за что благодать такая?
Чтобы родиной птицы избрали
обитель чуднОй чужестранки?
И за горсточку зимних зёрен
мне потомство своё доверяли?
Как родители доверяют
мне детей на занятиях в школе,-
за крупицы души рассыпные.
Не спугнуть бы судьбу-наседку...



GIF













.