27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина Грановская. "Всё взаимоотносительно"

  • PDF

Granovskaya_IЖивет в г. Хайфа (Израиль). Визитная карточка участника.



Несвободна

Несвободна, словно тень от кошки,
Шла река в наручниках мостов,
У причала строем тётки-ёжки
Продавали трупики цветов,

Предвкушая яблочную мякоть,
Корни яблонь тискала земля...
Что ж теперь, достать чернил и плакать?
Или подождать до февраля?

Подождать, когда замерзнут воды,
Станут сном последние цветы,
И, наевшись досыта свободы,
Может быть ко мне вернешься ты.


Салат

За окном растворялся сад
В ароматах вина и дуста,
Мы крошили с тобой салат
И крушили словами чувства.

Крики с губ срывались в пике,
Застывали на верхней ноте,
Нож отплясывал на доске
По кускам огуречной плоти.

Я кричала: «Ты – паразит!
Все, что в руки шло, ты прохлопал!»
Разлетались лапки кинзы
По сплетенным пальцам укропа.

Ты срывался, лез на рожон,
Громыхал кирпичом на сердце,
Тихо лопалась под ножом
Кожа красных болгарских перцев.

Я твердила: «Ты виноват,
Ты бесчувственный и жестокий!»
Нервно падали на салат
Соус, паприка и упреки.

Вдрызг раскалывало виски
Губ скольженье по слову «сука»,
Слезы капали на кружки
Рассеченных головок лука.

Мы кромсали наш общий дом
Топорами пустых раздоров,
И текла на стол ручейком
Кровь зарезанных помидоров.


Баня (написано под псевдонимом Юра Бухаркин)

Лениво веник плавает в тазу,
Над каменкой парок немного туже,
И как-то сонно подсыхает лужа
Березовой водицы. Там, внизу

В истоме растекаясь по скамейке,
Пышна, вальяжна, словно сытый кот,
Мне улыбаешься, и мутноватый пот
Струится по плечу дрожащей змейкой.

Я как-то сверх обычного расслаблен,
И улыбаюсь в пустоту. С полка
Дыханьем дотянусь ли? Далека...
А если не коснусь - сгорю! Но встать лень.

Мир сжался, и не стоит ни гроша
Всё, что за этой дверью. Жар стихает,
И, расслабляясь, к небу воспаряет
И вниз стекает русская душа.



GIF













.