28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Инга Даугавиете. "Сестры"

  • PDF

DaugavieteЖивет в Мельбурне (Австралия). Визитная карточка участника.



Каждую ночь

Призрачный замок спит за моим окном
Каждую ночь (а сколько в году – ночей?),
Ты говоришь, что всё обернется сном,
Каждую ночь – я сплю на твоем плече.

Медленно тают минуты, луна плывет
В гуще лилового неба (почти желе!).
...Замок, дрожа, отражается в толще вод
Древнего озера, первого на земле.

Плющ продолжает ползти непреклонно вверх,
Солнце играет в каждом листке, цветке,
Спит королевна в замке – который век,
В маленькой спальне – звезды на потолке.

А за окном – бушующий мир страстей,
Царство дорог, весны. Небеса, вода...

Я просыпаюсь в каменной пустоте,
Рядом – твоя фотография.
Как всегда.


Приручить дракона

В небесах луна - молока белей,
А вода - всегда - до утра черна.
Он лежал в ленивой соленой мгле,
Повторяя телом изгибы дна.

Не играй, сестра, на седом песке,
У воды не трогай чуднЫх цветов!
Голос ветра - вслушайся - в тростнике.

Он свивался в кольца и бил хвостом
По воде, светлеющей на заре.
Говоришь - улов? Посмотри - трава!
Берега бессонных небесных рек
Заливала дерзкая синева
Чешуи.

Змеятся в песке следы,
На беду качается колыбель,
Не ходи, сестра, у ночной воды...

Расцветает лотос, бессильно бел.


Всего - ничего

Всего-ничего, за углом, да рукой подать!
А еще, говорят, на свете есть Краснодар,
Оттуда - рядом, можно и босиком...

А над городом - колокол, брызнул осколками
Аж до самых звезд.
Кот вылакал молоко-облако
Вылизал - до зеркального блеска -
Гладь небес.

Всего-ничего, за углом - океан и лес.
Накинув шаль, босиком по нагой земле,
Где Дарвин, а где Краснодар - ну, посмотри!

Мы ловили рыб в небесах, крутобоких рыб.
Белоснежных как рис... Мы не слышали дробь копыт.
Четыре сестры нас было, четыре сестры -
Засыпан колодец. Забыт Ханаан. Весна.
Оставлен Содом. Освенцим словом не стал.
Всего-то - закрой глаза, досчитай до ста -

А над городом уже заговорил колокол.



GIF













.