27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Игорь Калина. "Ничего нового"

  • PDF

KalinaЖивет в г. Майнц (Германия). Визитная карточка участника.



* * *

Кто-то мнёт налитую пшеницу
август весь, ночь за ночью подряд.
Вор не пойман, но есть очевидцы.
Сторожа, как один, говорят,
мол, в полях оставляют копытца
из небесных бесчисленных стад
серебристых мастей кобылицы,
а под утро уходят назад.
Хороши. По бескрайнему лугу
и сегодня в ночное опять
звёзды вольно пойдут друг за другом:
ни стреножить нельзя, ни взнуздать.
И такая великая мука
за их поступью наблюдать.


* * *

И чем дольше исследуешь стоя в окне,
больше тем открывается взгляду,
как торжественно передан на полотне
в перспективе туманной Висбаден.

Как пронзительно клёны красны в октябре,
и контрастно, с церквушкою рядом,
парой крупных мазков помещён на горе
Нероберг
золотой виноградник.

Мимо нас в это время к востоку бредут
безобразные ливни упрямо,
и язвят, и смывают, то там, а то тут
за фрагментом фрагмент панорамы.

С каждым днём всё тусклей и несноснее вид.
А по краскам опавшим и прелым
единичный ценитель возьмётся судить
о величии замысла в целом.

А он вправду высок. И природа права
обучившись того не бояться,
что бы самый шедевр без раздумья смывать
под весну расчищая пространство.

Отступив чуть назад, оглядев, и сочтя
завершённым пейзаж на мольберте,
мастер бескомпромиссно с волокон холста
удаляет отцветшее лето.


* * *

Я с рожденья шкодил вовсю.
Я не видел страха нигде.
И босой носился в лесу.
И в стремнинной плавал воде.

И никак не взять было в толк
для кого несётся "уймись"?
Оттого и поздно у ног
обнаружил тоненький свист.

Извивался чёрный зигзаг
в трещинах трухлявого пня.
Я смотрел гадюке в глаза,
а она смотрела в меня.

Так схлестнувшись в давней борьбе
лишь враги заклято глядят.
Я бы мог сломать ей хребет,
а она задействовать яд.

- Отойдёшь и я отползу,
время у нас будет ещё -
пресмыкался шёпот внизу.
Видно драке час не пришёл.

Билось по дороге домой
неритмично сердце в груди.
Я ушёл от смерти впервой
было ещё пять впереди.

Мне пять раз казалось затем
будто бы в глубинах норы
взведена змея в темноте
и пружина ждёт до поры.



GIF













.