28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вероника Батхан. "Махашиваратри"

  • PDF

BathanЖивет в Феодосии (Крым). Визитная карточка участника.



Джей Мата Кали

Кали рисует вьюгу. На Кали-югу
Ей наплевать. Птицы летят на юг.
Мост через пропасть. Дорога через Калугу.
В сером как сердце небе открылся люк.

Снег залепляет стекла и окуляры,
Сколько ни смотришь - белая полоса.
Хлопнешь покрепче дверью, плеснешь соляры...
В полночь сегодня меняются полюса.

Юг превратится в север, подлец в святошу,
Питер в Сент-Питсбург, Венди в мадам Тюссо,
Камень на шее бога - в чужую ношу.
Только Ассоль как ни крути - Ассоль.

Осень кровила долго - размокли лужи.
Прочь от Калуги дорога уходит в даль.
Белые кролики машут ушами - ну же
Сбился с маршрута - время крутить педаль,

Время лететь и падать. Июль в бокале,
Август на карте. Хором молчит родня.
В розовом храме звонко смеется Кали -
Ей до Калуги стопом четыре дня.


Бес звука

Музыка начинается с тишины.
Минуты перед рассветом, когда выключают звезды.
Высшей точки падения камня над зеленым стеклом пруда.
Бездыханно и неподвижно стоит орда,
Ожидая Батыя, хриплого вопля "хурр!"
Безголовая птица мечется, кровью пятная кур.
Трубка курится, словно сама собой.
У шайена ни слова.
У логова волчий бой.
Наплевав на флажок, мать уходит собой в прыжок,
Прикрывает волчат -
И ружья тоже молчат.
У девчонки на сердце имя - не скажешь вслух.
Она чистит лук - не верите? - просто лук.
Лак сползает с ногтей - обессилевшая броня.
Батальоны просят огня.
Ботильоны, забытые на балу,
Превратились в золу.
Шкаф открыт - там беззвучно смеется лев,
Повелев - проснись.
Камень из высшей точки бросает ниц.
Небо бросает в дрожь.
Струны натянуты до отказа - трожь!
Бей наотмашь, круши стекло, чтоб звенело, везло, вело,
Колыхало волною алой,
Задыхалось пичугой малой, над обрывом раскинув перья
Где теперь я? Гром? Грохот? Гул?
...Красный камень на берегу...


Махашиваратри

Отплывает усталая лодка.
Лишний груз. Лишний год. Лишний стыд.
Я с веслом управляюсь неловко,
Парусами тревожу мосты.

На волнах колыбелью качаясь,
Ухожу в непроглядный туман.
Я с собою сегодня встречаюсь -
Декадент, ветропрах, басурман,

Устроитель веселых собраний,
Устранитель попутных преград
Выйдет к берегу, сонный и ранний.
Он мне рад.
Город тысячеврат.

Алилуйю пропели монаси,
"Аве Шива" танцует пастух,
Из тумана встает Варанаси,
Тени молча стремятся на стук.

Здравствуй, я. Неказистый, корявый,
Золотой, беспощадный, нагой
Андрогин. Закипающий лавой.
Прах от праха. Веселый огонь.

Повелитель оранжевой корки.
Шлок дороги. Оборванный слог.
Накрути нам немного махорки
И плыви, безмятежный как слон.

Ты останусь. Ни жарко ни манко.
Даром ворон скрежещет "Get lost"
До рассвета над водами Ганга
Не любому дожить довелось.



GIF













.