27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Диана Рыжакова. "Путешествия"

  • PDF

ryzhakovaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



Санаторий

Была осень. Поздняя осень в Анапе
Не то, чтобы хороша,
Дождь зарядил, по окнам бил наотмашь,
Никто и не высовывался,
Без гроша, пешком по берегу
Сохнешь одна, сохнешь...
Но осень была, - плыла золотым песком,
Плотно подогнанным к склепу,-
Сусальной скрепой.
Будто бы не скучала, а не о ком,
Тихо скрипела солью под языком
Неугомонных ботинок, смешных, нелепых.
День в лягушачьей коже ей нипочём,
Скинет одежды - вся жемчуга да иней,
В море раздвоится, расстроится, толмачом
Мечется между тёмно- и светло-синим.
У берегов санатория голубых,-
Шляпки медузьи днями торчат из бездны,-
Бедная осень! Бледность её губы,
Даже изгиб болезненны, бесполезны.
- Мам, воспитаюсь, стану... ни дать ни взять!
Бьют, так ведь всех подряд и всегда за дело,
Наобещают снов ненаглядным,
Глядь, а у кого-то руки под одеялом,
В контакте с телом.
И на тебе, на тебе и тебе,
Так-так-так никогда не делай.
И так каждый день, но кормят-то хорошо,
Даже не рвёт последние двое суток,
А воздух морской?! Что я хочу? Пежо,
Яхту хочу...Плохо тебе без шуток?
Дорога домой теряет себя, кружит,
Что-то кричишь, глотаешь воздух кусками,
Странно, но всё ещё хочется жить
И дождь отпускает.


Слобода

Где бесподобный барашек, погибший во имя меня,
Белые чашки полные чёрного чая,
Где я не чаю добраться до стен Кремля,
Уже не чаю,
Тёплое небо скрутилось в медовый чак-чак,
Ловит язык, крючок непривычно ломок,
Не оборваться бы, зубы о счастье стучат,
Ломят,
Дюжее кресло, в нём запросто утонуть,
Тучный престол затянут в тугую скатерть,
Ветер принёс салфетки, на твёрдый стол
Мир моих предков восходит в льняном закате.
Завтра пойдёт на Запад кося дождём,
Завтра на Запад в жёсткой, упрямой сбруе,
Завтра на Запад, папа,
Панельный дом
Я завоюю.


Где-то

Где-то по улицам, скроенным встарь,
Тихо ползёт утро и,
Из смолы выпекая янтарь,
Заполоняет маршруты.
Стройные пинии - зонтики в ряд
Шествуют преданно рядом,
Порабощая блуждающий взгляд
После недолгой осады.
Сонные чайки на башнях сидят,
Ждут своих правильных принцев,-
Пёрышко к пёрышку - гладный отряд
Твёрдых моральных принципов.
Вьётся сирень, умиляет свирель,
Сердце стучится в двери:
- Please wait a bit!- Метрдотель
В кипенно-белой купели...
Там никогда не бывало широт
За болевым порогом.
Там проживает счастливый народ
Благоустроенный Богом.



GIF











.