09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 10. "Восьмая линия"

  • PDF

StupinskiyАвтор - Владимир Ступинский, Гомель (Беларусь).



Скандинавская защита

Начнем, помолясь. Итак, e2 - e4.
Замерли стрелки в испуге - удар по кнопке.

...Стоит человек одинокий в огромном мире
На площади, у автобусной остановки.

Открыт горизонт, и пока ясна перспектива -
Восьмая линия обещает блаженство,
Силы и власть. Но кусочку небесной глины
Не даровано знака, ни Слова, ни жеста -

Лишь надежда. Да и та... прозрачней - не дыма -
Дымки утренней над городом спящим.
Вот-вот, и по флангам коллеги прошествуют мимо -
Первый, как правило, первым играет в ящик.

Скоро, ах, скоро, соперники тронут робко
Другие фигуры. В войне, поди, уцелей-ка!
...Стоит одинокий некто на площади.

Кнопка.
d7 на d5. Дернулась тонкая стрелка.

* * *

Нам осень готовит дары -
По вере, по мере, по силам,
До сумрачной зябкой поры
Строчит золотистым курсивом

По крышам и стеклам авто,
По лицам бредущих прохожих.
Из шкапа достанешь пальто,
Перчатки и кепи. Положишь

Чекушку в глубокий карман
И спички, и адову "Приму".
И выйдешь "на главный фонтан"
(Времен акведучного Рима).

И, щурясь на ярком свету,
В воскресном сентябрьском экстазе
Посмотришь, как дружно метут
В оранжевом дворники. Разве

Тебе ни фига не свезло
Так запросто взять и родиться? -
Не гипсовой бабой с веслом,
Не рексом на страже границы,

А просто - таким вот собой -
Под осень заточенным малым
С усмешкою грустно-хмельной -
Поэтом, шутом и нахалом.

...А осень готовит дары,
Да так, чтобы не отвертеться
От еле заметной искры,
Нацеленной в самое сердце.

* * *

Свет мой, зима - не навечно.
Не в курсе календари,
Что где-то за белой речкой
Прозрачный огонь горит,-

Осыпанный божьей синькой,
Расплавив январский снег,
Цветок под гнилой осинкой
Пророс в сумасшедший век.

Его призывает небо
От темных подземных вод...
Домашним вином и хлебом,
Свет мой, проводили год.

И встретили новый тем же.
А календари все врут...
Господь не смежает вежды, -
Кресало, кремень и трут.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.