11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 39. "Дневниковость"

  • PDF

Vedyohina_OАвтор - Ольга Ведёхина, Санкт-Петербург (Россия). 



Девушка на рекламном постере

девушка на рекламном постере
в чём-то бретельковом, розовом
локотками острыми
взмахивает над лугом
губы изогнуты луком
над волосами пижма и чистотел
кто бы туда не хотел -
с улицы чернолужевой
к этому облаку кружева
в травяных волнах...
солнцем полна,
застыла на остановке, здесь,
где плотная тьма,
и грязево-снежная взвесь
пятнами брызг облепила руки
ивовой тонкости
сахарной бледности.
для такой ли муки
голые плечи были камерой
в летний пейзаж впечатаны намертво?..
застыв в рекламной коробке,
девушка улыбается робко
в своём осквернённом эдеме,
предлагаемая не тем, не там, не теми.

* * *

чувствую: заскучали
в мире по крови, по силе.
надоели пресные толерантные речи
(в воздухе это висит) – многих достали
гуманистические спичи, долго их выносили -
захотелось картечи,
кулака, языка угроз и простых решений -
опыт второй мировой стал бледнеть.
Марс вынимает плащ свой из гардероба.
с исчезновением поколений,
помнящих запах войны, цену победы, видевших смерть
во всех вариантах, вид разнесённой снарядом утробы
и все детали, из которых сложилось вето
на крупные войны, ушёл и ужас – подлинный, настоящий.
чувствую: вновь формируется где-то
архаический контур зверя, ибо ищущий да обрящет.

Тело

Тело, данное от рождения,
готовится к разложению
не сразу - постепенно, конечно.
Ни гладкость кожи, ни первозданная свежесть цвета – ничто не вечно.
Пигментные пятна – предвестники трупных.
Неумолимый закон вмешивается по-крупному
в целостность организма. Появляющиеся болезни
сигналят о близящемся распаде, движению к бездне.
То печень сдаёт, то глаза, то почки:
тело усиленно намекает, и позвоночник,
ущемляя мои свободы и нервные окончания,
просто устал быть стержнем, прервав молчание.
Тело готовится к распаду загодя, чтобы его владелец
успел осознать, прочувствовать: он – пришелец,
то есть пришёл – ушёл. Вместилище духа
значительно истрепалось, всё больше становится глухо
к желанию вечной молодости. Срок подходит.
Тело разговаривает со мной, улыбаясь грустно, и вроде,
я с ним не спорю – вхожу в положение и с каждым днём
душу всё больше подтягиваю к темени, чтоб подъём
был ей в час «икс» максимально прост.
Так что тело – это сожжённый за мною мост.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.