28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 49. "Сказки, байки, колыбельки"

  • PDF

SmolyakАвтор - Вадим Смоляк, Санкт-Петербург (Россия). 



* * *

Над Стокгольмом сгущаются сумерки
смолкают птицы и экскурсанты
Свантесоны умерли
остался один Сванте

старый Сванте Свантесон
лезет на крышу с вантузом
который средь равных прочих
напоминает ему колокольчик

говорила дикторша бибиси
что из-за ошибки ИЛСа
друг не выпустил оба шасси
и при посадке разбился

новости постоянно врут,
не стоят ломаного эре
выключил радио вот и тут
Сванте дикторше не поверил

вверх!
первый второй четвертый
Сванте наткнулся на что-то твердое
нос расквасил себе до юшки
старуха жива и готовит плюшки

и будет готовить в аду
она приглашает Сванте
он кивает в ответ: приду
старая ду
ра! она смеется: а сам-то?

Сванте совсем седой
пятый шестой седьмой...

садится на лестничной клетке
забыл зачем и куда
над ним потешались детки
Сванте —
ватная голова
Сванте — старый (ч)удак
но это всего однажды...
вспомнил важное!
восьмой девятый чердак

сколько счастливых дней
пролетели секунды будто
прошлое с крыши видней
а настоящее мутно

встает на краешек смотрит вниз
горят мигалки гудит сирена
тянется стариковский каприз
до появления Свена

пожарная рация вздрогнула зуммером
отбой центральная ложный вызов
опять старый Сванте на крышу вылез
нет пока что не умер он

широкоплечий трудяга Свен
берет старика на руки
и словно младенца с горящих стен
несет до пожарной люльки

тихо шепчет он Сванте: привет Малыш!
Зачем же ты убежал на крышу
отчего в колокольчик не позвонишь
я не глухой я тебя услышу....

старик встрепенулся
от вечных льдин
окинул Свена разумным взглядом
потряс колокольчиком «динь динь динь»
Карлсон вернулся!
Он жив! Он рядом!

* * *

Память — жилетка на тыщу кармашков,
Всячины всякой полна.
Вот коридоры больницы Семашко,
В окнах скучает луна.

Белый халат на плечах у Алены
И белизна ее плеч
Где-то в кармашке лежат удаленном,
Дабы подольше сберечь.

Вот перелеты на юг и на запад,
Чаячий гомон и бриз.
Вот неотвязчивый северо-запах
Пота и водки Ливиз.

Вот я бегу молодой и кудрявый
На дискотеку в ДК.
Вот угоняю соседскую «Яву»,
Но возвращаю пока.

Вот аромат свежесорванных яблок,
Мама печет пироги.
Вот я по луже пускаю кораблик,
Встав на четыре ноги.

Вот от отца получил на орехи,
Вытер слезу рукавом...
Дальше в кармашках зияют прорехи.
Вроде и нет никого.

* * *

Ба́ю-ба́ю да лю́ли-лю́ли
Ущипните меня не сплю ли
Не уснул ли я вдруг навеки
Поднимите мне други веки
Ой вы гой еси дети внуки
Подхватите меня на ру́ки
Отвезите гужом на гору
Полосните ножом по горлу
Несть ни грусти вам ни печали
Будут жилы струить ключами
Будет ветер трепать седины
Сны со смертью теперь едины


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.