28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 124. "Несвобод."

  • PDF

GermanovaАвтор - Анна Германова, Эрингсхаузен (Германия). 



* * *

Ни в земле, ни на небе нездешний свет
не нашёл меня — в мёрзлых когтях ветвей,
в рыжей шкуре — невылинявшей листве,
на изломе зимы, на сколе
валунов, заложивших мне небосвод,
прорезается скрытое естество,
как бы я ни пыталась зашить его
в мешковину моей неволи,
где бы ни хоронила — живёт, саднит,
истончает мне ночи, сминает дни,
из кудели сучит слюдяную нить,
не пуская во тьме исчезнуть,
то в озноб загоняет, то в семь потов,
тесноту меж грудиной и животом
превращая в сплошной световой поток,
уходящий из бездны в бездну.

* * *

Я сделала всё, чтоб собой не быть
и сути своей не знать,
но ветер догнавшей меня судьбы
срывает и крест окна,
и камень стены, поднимает дом,
ворочает на плечах,
со свистом сметает шугой и льдом
крыльцо его и очаг,

ввергает в кипящую тьму, туда,
где самый язык иной.
Ни тени, ни отзвука, ни следа,
ни памяти нет земной
о том, как плела за струной струну,
ткала берега свои
так прочно, что стало б на жизнь одну
и мужества, и любви,

так вечно, что петли моих тенёт
срастались за рядом ряд,
но ветер, догнавший меня, дохнёт
огнём — и они сгорят,
не пустят сквозь пламени сноп тугой
назад, где собой не быть.
Не будет ни родины мне другой,
ни имени, ни судьбы.

* * *

Под каким бы небом мне в землю лечь,
где любить, родить и растить детей,
им из горла в горло вливая речь
в её грозной праздничной полноте,

по каким снегам, берегам, стерне
семь хлебов из камня, семь пар сапог
источить, стоптать — выбирать не мне.
Все узлы и петли моих дорог,

суматоху слов и тщету шагов
осенит берёзовый перегной
от чужих корней, от иных богов,
и задышит прелью земли родной.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.