09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 142. "Под единым небом"

  • PDF

ButmanovaАвтор - Оксана Бутманова, Пермь (Россия). 



Негородская лирика

Скину город - костюм нелепый,
Запахнусь в душегрейку-робу.
Я врастаю глазами в небо,
Подо мной облака-сугробы,

Что не лгут о небесной тверди,
Как летающие собратья,
Не уйдут, если дунет ветер,
Равнодушных гигантов ратью.

Не боюсь оказаться пленной
Между белым и синим - рядом
Мой защитник: дом-пятистенок
С детским светлым оконным взглядом,

Спорит с Божьей суровой волей,
Горы снега взвалив на спину,
Самобранку хранит в подполье,
Дышит тёплым в мою перину.

Дом, в синь неба пустивший корни
Из трубы столбом в три аршина,
Буду свет твой неделю помнить.
...А потом снова город скину.

Беззащитные

Я упала щекой на щербатый асфальт.
Мир клевала, рвала заострённая сталь,
Заострённая сталь - перелётная смерть,
Как до наших домов ты смогла долететь,
Подарив поцелуй тихий алый в висок,
Жизнь мою расплескать, будто клюквенный сок?
Будто клюквенный сок, чуть теплей, чуть красней...
Кто же будет его ждать, любить и жалеть,
Кто же будет хранить дом, а в доме уют,
Кто же будет молить: "Пусть его не убьют,
Пусть его не убьют на далёкой войне",
Кто же скажет ему, что меня больше нет?
Стал беспол и беспал - ни любви, ни кольца.
Счастье смерть согнала с голубого крыльца,
С голубого крыльца, что стоит сиротой -
Дом война унесла, только печка с трубой,
Только печка с трубой, да крыльцо, да дубок...
Он не смог защитить, он хотел, но не смог.
Не корю, не виню: он не Бог, он герой,
Он вернулся с войны, но попал не домой,
Он пришёл в никуда, где щербатый асфальт...
Заострённая боль колет неба хрусталь.

Капитан

Дачный домик. Над кроваткой
Занавесок паруса.
Легкий ветер. Спишь ты сладко –
Чуду снятся чудеса.
Улыбнёшься, морща носик.
С добрым утром! С новым днём!
В небо летнее уносит
Дом, летучим кораблём.
Просыпайся, наш матёрый
Семилетний капитан,
Ждут фантазии просторы,
Впечатлений океан.

На балконе детской спальни
Укреплён большой штурвал,
Флаг, потрепанный ветрами,
Здесь же вахтенный журнал,
Где отмечены маршруты
Всех крылатых кораблей.
Неба синь в нём плещет будто
Волны сказочных морей.
Дом соседа в этой сини
Нарисован как фрегат,
А собаки по-дельфиньи
Стайкой небо бороздят.

Карта, а на карте остров,
Что открыт ещё вчера,
Узнаю в нем очень просто
Очертания двора.
Это значит, что сегодня
Будет высажен десант –
Мишка, Машка, Толька, Колька
Изучать прибудут сад.
Рот набив съедобной флорой,
Будут с фауной дружить
И дразнить её с забора,
Проявляя пыл и прыть.

...Только лето на излёте,
И с охапкой жёлтых астр
Капитану-Пеппилотте
Скоро топать в первый класс.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.