02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 158. "Три стихотворения"

  • PDF

GurskyАвтор - Роман Гурский, Тверь (Россия). 



* * *

Утро туманное, праздник замши,
воспоминанье иных эпох,
или еще один день, не старше
и не печальней, а так, неплох.

Утро седое, где всяк не узнан,
всяк романтичен и близорук.
Где-то в плащах проплывают музы,
экий во времени сделав крюк!

Белые сумерки прошлых дней,
слепо глядящих издалека.
Что есть поэзия, если не
приватизация языка?

Богомол

То пойдет, а то запляшет, цепкий,
Гость зеленый на моей руке.
Ни одной не видывавший церкви,
Лапки сложит в чинном столбняке.

Нимфой крохотной, еще бескрылой
Ты запрыгнул в мир людской – и что ж?
Я забыл: за голенищем киллер
Прячет выгнутый зубчатый нож.

До сих пор поэмой не замечен,
Не прижившийся на полотне,
Ты и впрямь господний человечек
Не с мольбою ли пришел ко мне?

Отчего, прикинувшийся стеблем,
Сломанным сучком, сухим листком,
Не потрафил северной Эвтерпе,
Жалости не пробудил ни в ком?

Может, оттого и не прославлен
Ты под нашим солнцем, что черны
Твои скрытые капканы в травах
И для муравья, и для пчелы.

Может, оттого и неизвестен,
Что расчетливо, не сгоряча
В травяной засаде губишь песни
Стрекозы, цикады и сверчка.

Я такому тихому святоше
Не хотел бы угодить в клешни.
Смотришь неподвижно – и похоже,
Будто все перед тобой грешны.

На ветру колеблешься вблизи ты,
Лапки для объятий разведя,
Неуклюже-милый инквизитор,
Статуя, химера и дитя.

Так ступай себе пастись на травку,
Вылиняй еще и подрасти.
Встретимся опять, когда в отставку
Позарез я захочу уйти.

* * *

Ты ушел, собой наполнив
целый дом, где каждый угол
в горьком бдении напомнит
ночью маленького друга.

Что это, моя беспечность
или логика инстинкта?
Краткожитель, нынче вечность
в сердце у меня постиг ты.

Я удерживаюсь, чтобы
не придаться осужденью.
Не вину, а смысл и опыт
шлю вдогонку юркой тени.

Где б ты ни был, на полу здесь
семечки, с водою плошка...
Скрипы, шорохи, балуйтесь,
приучая понемножку

не надеяться на чудо,
а досрочное прощанье
принимать как ниоткуда
и ничейное прощенье.

2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.