02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 174. "Шиши"

  • PDF

VikmanАвтор - Елена Викман, Кирьят-Арба (Израиль).



Там

Там полный карпов и кувшинок пруд,
И музыка, и книги... Там нас ждут.
Там в ночь холодную не пляшут до зари
Сизобородые как Вии фонари.
Там радио не скажет "красный цвет".
Там красны ягоды и маки. Боли нет.
Там дирижабли уплывают к морю.
Там фрукты мячиками на заборе,
Густые ветви накренив, лежат.
Там ждут. Вот жаль, что нет пути назад.
... Это сказка для едущих в тесных вагонах
В сторону противоположную океану,
Мечтающих о тепле во время больших перегонов,
Ищущих в углах вагона крупицы манна.
Он должен там быть для тех, что уже не плачут,
Для семилетних мужчин, сжимающих зубы,
Для мамы, кладущей тряпки на лоб горячий...
Там солнце, там ветер... Стоят вороненые трубы.
Ныряй - и тебя потянет к искристому свету
Сквозь тысячи теменей, страхов и беспокойств.
Но согласно многим поверьям этого нету.
Есть лишь черные чрева и алая боль.

Шиши

Мир, опрокинутый в большую чашку кофе,
Где белым огоньком цветет картофель,
Где городок, впечатанный меж гор,
Похож на явственный семитский профиль.
Там высоко, над соснами, в звездах,в дождях
Готовит нож небесный шохет.
Чистейший ножик молнией сверкнет -
И перекрестится мужик на вздохе
За десять тысяч верст.
Шипит огонь
В тандырах и в мангалах.
Неба крохи
На плечи падают, как перышки лучей.
Читают Маарив в Санедрии, в Хар-Нофе,
На красных крышах тени разлеглись
И лавочник, подбивши чахлый профит,
На цыпочках заходит в Маарив,
Как было при царях Давиде и Горохе,
Когда арабы не варили кофе. .

* * *

В доме, где по каким-то причинам нету мужчины,
Женщина негромко читает Кидуш.
Чудовище Кручина пристально смотрит ей в спину.
Девочки за столом.
На экране мобильника муж.
В доме, где по каким-то причинам нету мужчины,
На полочке у окна три свечки дрожат.
Одна за себя.
Другая за девок.
Последняя - за картины Джексона и Рязанова.
Ею же счет за воду прижат.
Ночью кручина сбрасывает личину,
Как только невинные и недалекие лягут спать.
И женщина боится показывать спину
Бездонным окнам, в которых Кузькина мать
Впадины насадила, точно поганки,
Одну за другой - и прикрыла их мятым туманом,
Чтобы верней обломали крылья засранки,
Мечтающие о виллах и океанах.
В доме, где по каким-то причинам нету мужчины,
Женщина считает до четырех.
Укутывает защитным пледом фантазий спину.
Дети в кроватях, на фото муж,
В неразличимости - Бог.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.