27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 185. "Асфальтовый кофе"

  • PDF

Yefremova_AАвтор - Анастасия Ефремова, Санкт-Петербург (Россия) - Рига (Латвия). 



Рига

Идти и любить — каждый кирпичик,
Каждую каплю дождя.
Город-открытие, город-привычка,
Город, где я — я.

Жую кусок кисло-сладкого хлеба
И не хочу домой.
Там — серое небо. Здесь — серое небо.
Но этот край неба — мой.

Город-хранитель

город варит асфальтовый кофе
в кофейниках ям
он как и я не готов к катастрофе
расслаблен и пьян

город жарит на крышах тосты
с прелой листвой
ему плевать на тяжёлую поступь
очередной
мировой
войны
и сны
его – яркие, не по ГОСТу
летят, притворяясь листьями
чтоб радовать всех завистливых
чтоб взбадривать всех измученных

и высоко над тучами
посмотрят, махнут рукой
подпишут продление осени
пропишут покой
и кофе с тёплыми гренками
и соприкасаться коленками
и целоваться побольше
и съездить куда-нибудь – в Польшу,
в Боснию,
изъездить Сибирь автостопом
на велике пол-Европы...
успеть –
дожить и допеть.

и без всякой на то причины
мы вдруг сорвёмся в горы
в пустыню, в джунгли, в саванну
есть травы и дикий мёд.
а странный беспечный город
а может, усталый ангел
вымолвит "получилось"
и облегчённо вздохнёт.

Про любовь

"А красота, поверьте мне, не вечна, *
Ну а любовь – всего лишь зов природы..."
Толкал один мудрец хмельную речь нам
За пять минут до окончанья года.

Вещал про лодки счастья, рифы быта..
(Все слушали, задумчиво кивая)
Под речь министра предложили выпить
За лёгкость неизбежных расставаний.

А мне вдруг вспомнилось... Раскисшая дорожка.
И до деревни километров шесть.
Толкаем с дедом старый "Запорожец"
И льёт, и холодно, охота есть...

И тут навстречу выплывает зонтик,
Под ним бабуля – с термосом, с едой,
И тут как раз просвет на горизонте
И капельки на голове седой

Так засверкали, будто нимб святого.
"Ты чудо, бабка", – нежно дед сказал.
Я видел много. Но даю вам слово:
Я лиц красивей в жизни не видал.

В ноль-ноль-ноль-ноль мы подняли бокалы
И чокались под громкий бой часов
Не знаю, как другие в этом зале,
А я пил по старинке – за любовь!

___________
* Первая строчка стихотворения принадлежит латышской поэтессе Мирдзе Кемпе.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.