04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 223. "Своя чужая явь"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Анатомия

Перерожденье происходит так:
Сначала мастер попадает в такт
Расчетливому замыслу деталей.
Потом берет велюровый футляр,
Где водится чудной монокуляр
И тонкий молоточек обитает.

У куклы заводной – род заводной.
Потешный и бездушный по одной,
Механике неведомой, причине.
А неподвижно, стало быть, мертво.
Перечитаешь Агнию Барто,
Подносишь ключ – что дудочку ко рту.
Подуешь в ключ. Как бережно учили –

В замочке крутишь против часовой.
Но кукла не кивает головой,
Руки не подает, не шаркнет ножкой.
Лишь равнодушно смотрится в трельяж.
Три отраженья, каждое – муляж.
И ничего живого понемножку.

Я в кукольную скорую звоню.
Там барышня пытается свою,
Чужую явь мне навязать невольно.
Она такой же скучный автомат.
Она от неизбежности сама.
И потому ей никогда не больно.

Приходит мастер – белый, как халат.
Сгибает куклу с горем пополам.
Я вьюсь вокруг. Здесь комната жилая.
Во мне есть странность друга и отца.
Я принимаю ferrum без конца,
А мастер неживое оживляет.

Очевидец

И тогда придёт тайга
Исповедный гомон
Тихо крику потакай
Птичьему грудному
Только крыл не надорви
Отмахав до света
К вышней жёрдочке в дали
Меж скрещенных веток
И оттуда весь гляди
Замирай у края
Лес выходит из глубин
Птичий крик неизгладим
Лес неиссякаем

Имущество

                Как саженцы над преисподней,
                мы продержались и сегодня.
                Л.Иоффе

Артем собирает людей из числа
безвестных, чья тихая вера чиста,
и едет в глухую деревню –
в урочище древних деревьев.
К бурьянному полю, за полем овраг.
Сарай за болотцем в подлеске набряк.
Белесое небо над ними.

Артем обещает: отныне –
мы станем крестьянами здесь.
И сперва –
мы встанем косить эти травы с утра.
По первому птичьему зову.
По первому свету босому.

Потом эти травы огню предадим.
Когда белокровый рассеется дым,
Мы черное поле засеем.
Как в почве проросшее семя,
мы заново вырастем в этом краю.
Распробовав мякиш из теплых краюх,
исполнимся правдой оседлой –
земле поклоняться усердно,
в событии всяком усматривать знак,
возделывать ровно отмеренный злак
со временем складным, вместимым.
С терпением невозмутимым.

В зерне на ладони есть сухость песка.
Мы будем юдольную книгу писать.
И в ней от Артема родится Исак,
а Яков, затем, от Исака.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.