04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 228. "Антропофобия"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Антропофобия

Зимняя песенка спета, и в жизнь твою
Льётся какая-то жижа. Но что же это?
Трубы промзоны ликуют, дымят, поют
Пьяной весны незатейливые куплеты.

Думал, один в квадрате всегда один?
Новое время сочится в твою берлогу.
Хочешь сбежать? Не дёргайся: все ходы
Вместе с про-ле-та-ри-атом – и в ногу, в ногу!

Новых людей жрёт-выблёвывает завод.
Стань их орудием, совестью и законом.
Нет, ты не хочешь, не можешь: тебя зовёт
Кто-то почти забытый и незнакомый.

С главной – в проулок. Чернилами темноты
Пишешь по воздуху тростью в свободном стиле.
Возле парадной – берёза, на ней – коты
Злые, апрельские, первыми распустились.

Окна черны. Белый голос в твоей голове
Тянет забытую блажь. Ледяной угрозой
Точкой в начале эпохи застыл человек –
Ломкий осколок серебряного мороза.

Распутица

Дорога в ад: шагнёшь – промокнешь сразу.
Уродливый фонарь поставлен здесь
Пронзать гриппозный сумрак вострым глазом,
Пока к чертям не выплавится весь.

Я здесь последний. Я хочу согреться.
Распутица меня кусками ест,
Однажды доберётся и до сердца.
Пока я жив, спасай меня, подъезд.

За мной стоит расхристанное время,
Оно дало возможность посмотреть:
На корточках сидят и курят тени,
А с ними ржёт, поплёвывая, смерть.

Ноябрь стучит в расшатанные окна,
Скупые тучи мелочью сорят.
Недвижен нелюдимый городок наш
Какой там человечий век подряд?

Когда-нибудь и я, конечно, сдохну, –
Естественно, иначе ведь нельзя ж.
И пьяный слесарь поменяет окна,
А с ними – этот сумрачный пейзаж.

Самолёт

В иллюминаторы песню поёт весна,
Горло дерёт, перекрученное проводами.
Мне надоело ворочать себя без сна
В тёплой воздушной яме.

Я пролетаю город, в котором ты
Кормишь голодное будущее стихами.
Я на излёте, система моя коротит,
Я медленно затихаю.

Как ты живёшь в этой страшной пустой Москве?
Как ты спасаешь себя от бетонных улиц?
Как ты колдуешь, чтоб в окна вливался свет,
А сумерки отшатнулись?

Мне б на посадку, да только в эфире тишь
И груда железа не может остановиться.
Но я улыбаюсь: ты поднялась, летишь.
Ты – птица.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.