04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 226. "Детство"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Хохма-гномы

у детства - лицо чебурашки, пахнущее спелым апельсином.
у девочки - чёлка, как будто почерк с завитушками, курсивный.
и детство, и девочку съело времечко. на памяти - звон ландыша
над дверью в избу, пионерский лагерь и лазоревое "лангстини"*.

озёрное яблочко за узорной занавеской просыпалось
в полпятого от бормотаний сонного нептуна, где попало
светило, и мячиком в десять скатывалось в чавкающий омут.
ничто так детишек не веселило, как проделки хохма-гномов.

никто никогда их не видел, кроме прехорошенькой вожатой.
мы верили бестии рыжей на слово, в пылу воображали
курносых, веснушчатых гномов с белыми зубами. в полнолуние,
когда светощупальца щупали наш колокольчик, из малюсеньких
латунных цветков появлялись карлики-проказники.

у каждого шкодника в ловких пальцах красовался "чебурашка".
под писк комариный, под вздохи тюбиков кудесники отважно
цветки превращали в пантерные передовые мухоморы.
наутро в избе раздавался хохот. разукрашенные морды
вставали с постелей в горошек, радовались празднику.

____________
* лангстини – озеро

Хлоя

опа! опа!
с неба хлопья
в руки хлои.
сколько, сколько
цельных, дольных
кружев? - вволю!

небо - щедро, сласть - пригоршня.
хлоя язычком проворным
лижет снег, как лапу - кошка.

опа, опа!
едут стопкой
в горло - хлопья.
хочет хлоя
быть, как локи, -
закалённой.

ветер - снежный локон локи
норовит из рук холодных
уволочь остатки хлопьев.

дудки! опа!
снег - за обе
щёки... в злобе -
локи. хлою
бьёт по локтю
хвойной плёткой.

клокот в горле.
вопли. вздорный
ветер - в горы.
хлоя - дёру
к дому. дома
встретит тёплый
кот - потёмкин.

а под вечер та же мода:
чай имбирный, ложка мёда,
сказ о ётуне голодном.

Пьеро

на чёрной крыше - белый крот
объял карниз стеклянной лапой.
под крышей, на скамье, - пьеро
на зимний полдень смотрит зябко.

в глазах пьеро застыл закат
засахаренный, мармеладный.
морщинит лоб актёр стократ:
душе в папье-маше - неладно.

кто там, внутри бумаг, шуршал -
душа печальная не знает.
возможно, это был вожак
слепых кротов - король изнанки.

однажды видела душа
мальчишеские руки пьера,
лепившие красивый шар,
колпак и рукава в полметра.

а дальше - ночь иль память крот
зарыл под жилой клейкой массы.
не может вымолвить пьеро,
что пьер о нём забыл, что пьер
его, в разряженном тряпье,
оставил мёрзнуть на террасе.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.