04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 241. "Между Землёй и Звёздами"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



О нём

Он был не Ленин и не Леннон -
Обычный консультант-провизор,
Короче, жил довольно скверно,
Сгорал чуть-чуть, а не дотла.
В его прокуренной Вселенной
Стояли стол и телевизор.
(А до него она наверно
Необитаемой была).

На фоне всех не выделялся,
Был очень тих и скромен дико -
Соседи не точили лясы,
Его ни в чём не уличив.
России в верности не клялся,
Но был заметным невидимкой
На фоне прочей серой массы
Весьма обыденных мужчин.

Живя спокойно и привычно,
К тому пространству, что снаружи,
Он не испытывал обычно
Ни интереса, ни вражды,
Но стал пугливым и двуличным,
В себе влюблённость обнаружив
К одной довольно симпатичной
Актрисе из Караганды.

Прошедшим летом приезжала
Она в их город на гастроли,
Любви отточенным кинжалом
Героя тут же поразив....
Кровать скрипела и визжала,
Когда у них с Петровым Колей
(Так назовём его, пожалуй)
Всё было просто на мази.

Вот так и жили. Он - в Саранске,
Она, за славою в погоне,
Помрежа одаряла лаской
В своей родной Караганде...
Он даже как-то к ней собрался,
"Трясясь в прокуренном вагоне"...
Трясясь в вагоне? Эту фразу
Я где-то слышала. Но где?

Артист

Крупицами вечности день ускользал...
Любовь, словно поезд, катилась назад
и падала в бездну...
Снаружи спокоен – безумен внутри,
Заветное Небо с тобой говорит –
кричать бесполезно!

Твой гений - на гребне безумной мечты
Увы, долететь до такой высоты -
не в силах пока я...
Ты - сумрачный свет, или светлая тьма?
Порой даже ангелы сходят с ума,
тебе потакая.

И тянутся к музыке, как мотыльки,
Касаясь крылом вдохновенной руки
изогнутых линий,
А ты, прерывать не желая полёт,
Мешаешь кантаты мерцающий лёд
С огнём Паганини.

Я знаю – ты не был моим никогда,
Но гордое сердце, уставшее ждать,
Неистово бьётся.
Быть может, случится, что в звёздной ночи
Бездонное Небо твоё замолчит...
Но Небо смеётся...

Это всё, что тебе осталось

Видишь контуры чёрных башен?
Этот мир так прекрасно - страшен –
Громогласна ночная тишь...
Оскоплённых небес усталость -
Ныне все, что тебе осталось.
Эту участь прими, малыш!

Даже тени - и той неловко –
Чуть погладит твою головку
И безвольно осядет вниз...
Тихо катится рыжий мячик,
В рыжей кофточке рыжий мальчик,
Поскорее домой вернись!

Только где же твой дом, ответь мне?
В голых стенах гуляет ветер,
Обездоленный и больной....
Одиноко скрипят качели -
В перевёрнутой колыбели
Был, возможно, твой брат родной...

Смерть над городом хороводит,
Словно призраки, дети бродят
По останкам своих семей.
На земле – черепа да мины.
Это всё, что осталось миру?.....
Даже думать о том не смей!


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.