27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина Чиркова. "Немножно читательских впечатлений по анонимной части Чемпионата..."

  • PDF

pismo"...Выбор получился в основном лирическим...".


cicera_IMHO

Вообще-то я фанат метатекстуальности (которая всегда есть, сколь разнообразен ни был бы автор, все-таки каждое из его произведений говорит и обо всех отстальных, и это на мой вкус прекрасно), а также я не меньший фанат и открытости забрал, поскольку, например, даже приблизительно, без имен но на уровне теневого портрета, зная, к кому обращено стихотворение (а, хорошо зная автора, этот образ представляешь всегда), можно больше понять из сказанного, - несмотря на это, анонимные подборки меня в этот раз приманили чувствительно. Наверное, интригой маскарада: а что пойму на ощупь, на запах духов и фривольность жеста? ) неизвестность как синоним свободы восприятия)

Выбор получился в основном лирическим.

Самой интересно, кого же не прошла мимо)


Конкурсная подборка 242. "Навсегда весна"


Очень хочется поговорить про первое стихтворение, «Орех»... Порадоваться широкому спектру впечатлений, предчувствий и правд... И динамике, текст очень живой, растущий, уводящий.
И дающий задуматься — почему? Вседь все же было так хорошо!.. Вечный вопрос...
Как и всякое заведомо обреченное предприятие, жизнь (и чаяний лг, и растения ореха, и вообще всякая жизнь) жгуче красива, налита соком и не желает оглядываться на тревожные приметы. Настолько что верится до самого последнего, - а вдруг... Настолько, что даже горечь финала ничуть не в силах заставить о чем-либо жалеть.


Конкурсная подборка 283. "Немного марта в рассветной пурге"

В «До скончания кед » невозможно оторваться от лексики! От вина, перешедшего вброд, и от угнанного запретного плота, от раскидистых бед и от гудения в гобой...
И от настроения.
Иногда, для того чтобы не впасть в мизантропию, дабы окинуть навязшее уже бытие обновленным глазом, я представляю себе, что в гости к нам пожаловали наши пра-пра-, - как они удивились бы, и как мы бы им все показывали и рассказывали...ведь у нас нет других себя, нежели имеющиеся — и значит, вывод один: любить. И в глубине «расцветшего внутри сада» мы не сомневаемся что любим.

Примерно об этом же чувстве, только повернутым чуть под другими угами, и остальные стихи в этой подборке. Выделю для себя последнее, «Путь бороны», поскольку в нем слышна прозрачная насмешливость — а это и есть свобода и непредвзятый взгляд на вещи.


Конкурсная подборка 290. "Навесу"

Здесь «мои» второе и третье стихотворения — тонкоштиховые, почти невидимые-невесомые, но очень точные... Без первого нельзя, но оно для меня все-таки лишь вступление. А вот потом начинается главное. Мальчик из первого вырос и стал поэтом. Он молчалив, сдержан и не хвастлив, зато он вдумчив и честен. И во втором и третьем — это его негромкие слова, не вламывающиеся как слон в посудную лавку читательского восприятия, требуют наклонить ухо и замереть... И то многое, за которым необязательно ходить далеко, отзывается.


Конкурсная подборка 308. "Курсив красным маркёром"

Здесь полюбилось «Допустим ночь». Это классика жанра «пишу тебе за три родины», выполненная так, что процесс интересен сам по себе, - что собственно и не побоюсь назвать настоящей литературой. Повествовательное лирическое настроение, полное подробностей, так хорошо знакомых каждому кто по себе знает как пишутся письма любимым. Это и прикосновение к другому человеку, и действо для одного себя, внутреннее. И еще это развилка, когда от верного или неверного выбора слова будущее определенно зависит.
Вот это четверостишие:
«И ты зачеркнёшь "кромешно", напишешь "картинно",
и рассмотришь пейзаж с удвоенным интересом.
И сердце озирается, как воссозданный Буратино -
что вот было поленом, а теперь - невзначай воскресло. »
Вот так и бывает, заменил слово — и стала неправда, а правду постеснялся - и тотчас забыл, и вот уже не с адресатом говорит, а с самим собой... последние две строки очень живые, болезненные даже.
А финал — про то, что самое счастье, это когда можно говорить/писать свободно, в том числе о чепухе — потому что знаешь что ты нужен и значит тебя поймут.


Конкурсная подборка 303. "Барышники, литераторы и конечные вещи"

Удивительное первое... Как только автор додумался! Это была поистине счастливая мысль. Применение сюжета абсурда самым наилучшим образом доносит основную щемящую ноту сочувствия, которая неизбежно потерялась бы, будь текст выстроен по привычному-шаблонному канону «дорогие мои старики». А этим способом прямо в сердце доведена масса оттенков... и болезненной честности восприятия, и неправедности, и беззащитности, и усталости, и беспечности потому что надо жить, и дерзкого отстранения которое иногда лишь маска перед лицом сил превосходящих...и — настоящего понимания, того самого, которое с колючей но все-таки несомненно душой.

Хороша концовка у третьего - с холодком, глазной влагой и легким оттенком усмешки.


Конкурсная подборка 302. "Выбрать всё"

Не пройду мимо первого - узорчато сказано. то есть идея просчитывается сразу же, но все равно тянет проследить до концовки. и поулыбаться. И как борхесоманка подтверждаю — всё так и есть в расходящихся тропках. Литература как сценарий или сон, где можно переиграть эпизод если незадался, и даже какая-то новая технология, кинематографу пока недоступная — можно не просто сыграть две реальности параллельно, но и заставить их провзаимодействовать между собой. Приятно видеть, как старинное искусство не сдает позиций по части спецэффектов)
Верю, что сам Хорхе Луис Борхес, любивший литературу как никто, оценил бы это стихотворение. Хотя крови в нем и многовато для мира библиотек — не только Тлёна, Укбара, но и остальных)


Конкурсная подборка 287. "Пасхальные яйца"

Великолепное третье, недаром оно дало название всей подборке. Превосходная харАктерная картинка, очень то ли в яблочко, то ли прямо в глаз) Абсолютный точняк. Хорошо не про всех, а лишь про некоторых специфически активных граждан)
Духом большого города так и дохнуло.


Конкурсная подборка 313. "Нуар"

Приглянувшее - «Однажды наш дом». В нем и горьковатый дым листвы, и подвижность листания сраниц, и осенняя прозрачность чувств и сюжета, и несколько чудесных шероховатостей («желтоватую», например), которые только придаю подлинности — все как надо. И мелодия, это важно для поэзии — чтобы слова научились петь...иначе проще прозой. Да, и вот это, то самое, когда слова сами по себе биты-переизбиты, а поставленные в нужном порядке снова свежи:
"но душа водоём
и вода её грусть "


Марина ЧИРКОВА

Chirkova


cicera_IMHO_TERRIT

.