28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 33. "Уголок России"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




* * *

                                             И.С.

Поблёкли тени сиротливых свеч,
Портреты затекли остывшей плотью,
Искали две гитары с музой встреч –
Сразиться в вольнодумстве этой ночью.

Кадил вниманьем замеревший зал,
Отец и сын в сиянье грелись лунном,
И крался к паузам экспромтный нот накал,
Не скалясь фальшью в поединке трудном.

Не разобщить страданий дивных струн, –
Притягивались к пальцам мягким – взвиться,
Ритм неулыбчивый, издав последний стон,
Смог с восхищённым гулом примириться.

В усадьбе Волконских

Порядки давние изжились;
Герб над оконцем дом стерёг,
Красиво туи ввысь стремились,
Два века путаясь у ног.

А по аллеям, так казалось,
Блуждали тени тех жильцов,
Да, в бальных платьях и камзолах,
Бросаясь в вечность парой слов.

На плечи каменные лестниц
Ложится тихо белый снег,
Дом лижут метастазы трещин –
Наш равнодушья тяжкий грех.

Не подъезжают экипажи
К колоннам барского крыльца,
Кирпич облуплен, блёкнут краски
От влаги гибельной – с торца.

Беседок своды, близ могилок,
Старея, смотрят в озерцо.
Навечно стал хромой треножник
Чугунной лапой на крыльцо.

Уголок России

Я любуюсь на явь и сны:
На широкий разлив реки –
Грубой силе среди камней
Ропщет быстрой водой ручей,

На хребтин красоту и мощь –
Скал смыкаются два крыла,
Проще птицам убраться прочь –
Здесь приют и гнездо орла.

Плотик кружится по воде,
Раскалилась реки спираль,
На откосе звенит трава –
Эха мощь прорезает даль...






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.