29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 42. "Чадра"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




Условный рефлекс

Неужели настало время
кормить собак
только под танками,
чтоб привыкали к танкам,
а после - спускать с поводков
во время атак,
чтобы сдержать врагов
и прервать атаки?

Но знали ли эти собаки,
что им умирать?
Изнурённые голодом,
просто искали миски,
а не геройскую смерть...

Если б могли выбирать –
памятник или жизнь
под игом нацистским...

Что бы мы выбрали,
если бы не рефлекс –
к месту кормёжки бежать
первыми –
вдруг растащат?

Неужели настало время
/у каждого кличка – Рекс/
взрывать бутафорские танки
и гибнуть по-настоящему?

Холод

Сегодня всё холодное:
вода, сиденье, поручень в вагоне,
асфальт, покрытый целлофаном льда...
Всё-всё холодное,
всё, что меня ни тронет.

Холодный взгляд, холодная рука,
холодный диалог, холодный разум,
что близко, что далёко, всё – закат,
всё заморозит,
всё, что было, разом.

Иголки ветра, воздуха пакет,
завязанный на нитку из атласа.
И я внутри, незнаема никем –
нас кто-то тащит,
холодно и властно.

Пустая улица, кусающий песок,
и чей-то выдох, на судьбу похожий...
Оттаю, обернувшись на восток...
Пакет сгорит
и теплоту умножит.

Чадра

Когда называешь хорошим
кого-нибудь на земле,
будь тысячи раз ты брошен,
будь бешеной псины злей,
небесного света цунами
сквозь сотни телесных пор,
по трещинкам, меж камнями
прорывается под напором.

В тебе, как во всех, любовь есть,
и сколько ни говори
о том, что оставила совесть -
ты истинный спрятан внутри...

Порою отбросит зренье
уродливую чадру,
и свет, в темноту вселенной
проникнув, согреет вдруг,
позволив увидеть душу,
понять, что её томит...

И даже, когда свет потушен,
не верь, что любовь – это миф...






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.