28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Михаэль ШЕРБ. Кубок Мира - 2017. Обзор 1-го тура. Встреча девятая

  • PDF

IMXO_sherbНаши обозреватели Михаэль Шерб (М. Ш.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение произведений участников 1-го тура "Кубка Мира по русской поэзии - 2017". Произведения со 161 по 180.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Михаэль ШЕРБ

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ 161-180



cicera_IMHO

Вступление от ВМГ

И снова у нас дебют. За дело берется Михаэль Шерб (МШ). Согласно поданному заявлению. И отчасти, чтобы не менять заставку.

Вступление от МШ

«Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя...». В смысле, очень жаль, что Вадим временно выбыл, но обзорам – быть. Поэтому.

cicera_IMHO


Конкурсное произведение 161. "Из старой тетради"

МШ

Что касается сюжета, то я не понял, кто это «мы». Сначала мне казалось, что это автор и читатель, но потом пошли детали, которые автор о читателе знать явно не может. У меня получилось, что это два поэта запираются на выходные, пьют виски с кайпироской и читают из старой тетради. Довольно комичная картинка получилась.

Что до техники: «на два коротких – в общем – дня» - явный костыль это «в общем». «Хохоча стучать по ночам в распахнутые двери» - что хотел этим сказать автор? Почему-то считается, что любой оксиморон сразу добавляет тексту поэзии,- ничего подобного!

ВМГ

Мне эта зарисовка показалась ностальгически приятной. Особых погрешностей изложения не вижу. Уверенный финал:

«и есть еще о чем молчать
и есть уже во что не верить».

К тому же пригубил нового для себя коктейля. Никак не отмечаю только по той причине, что жду более ярких впечатлений от последующих текстов.

 

Конкурсное произведение 162. "Закон сохранения массы"

МШ

Для меня загадка, какое отношение имеют описанные события к закону сохранения массы. «поплачут, ставши темным или русым» – тут либо отсутствует существительное (чем/кем темным или русым) или явная ошибка («поплачут, ставши темными или русыми). Стихотворение довольно лобовое, об очерствении душ, ничего нового не сказано. Экспрессивная концовка неоправдана – чего уж надо так «страшно кричать»? В тексте об этом не сказано.

ВМГ

Крайне неряшливый текст. Какие-то сплошные стилистические и смысловые нестыковки. Цитаты приводить не стану, щадя самолюбие автора. Трудно выбрать хоть что-то не звучащее откровенно пародийно.

 

Конкурсное произведение 163. "Не Леннон"

МШ

Я ничего не понял и ничего не почувствовал. Вот строчка, например, «Шеи в азарте тянули вперед до хруста...» в чем азарт, почему надо тянуть в азарте шеи вперёд? А когда ничего не понимаешь, стихотворение представляется тебе набором случайных слов.

ВМГ

Считаю текст достаточно связным и вполне однородным. Свежие и «вкусные» реалии первой строфы:

«…забирали
воду из теплой пашни, как из посуды»
.

И финал

«Ты говорил: «Маккартни», - мне было грустно,
что каждый раз тебя ощущал беланом…»

совсем не провален. Пусть и не выглядит каким-то открытием.

 

Конкурсное произведение 164. "Муз"

МШ

По моему опыту, редкий поэт «проходит фоном». Обычно они (мы) на передний план стремятся(-мимся). Мне понравилась луна, сбрызнувшая сады лимонным соком. За неё полплюсика.

ВМГ

Текст как подарок. Вроде все на виду и столько вычитывается из. Честная метафизика о природе творчества в чистом виде. Постижение поэтического импульса, его проявления и появления. На внешние эффекты и показной блеск падки только поклонники. А он может возникнуть – бог весть, как и откуда – при самых обыденных обстоятельствах. Когда

«без макияжа
и в старых тапках».

И как он изобретателен, всепроникающ и всемогущ! (И эротичен, как же без этого!).

«он проникает
в любые тайны
скворечным лазом,
он залетает
в чужие спальни
павлиньим глазом!»
.

По форме. Безупречно виртуозная работа с кратчайшими пятисложными строками. Очень хочу увидеть текст в следующем туре. Чтобы продолжить разговор об этом высшем объекте, духе поэтического творчества. И тех счастливых субъектах, которых он благословляет.

++

 

Конкурсное произведение 165. "Время"

МШ

Как там звучит эта непревзойденная формула про круг моих предпочтений?

ВМГ

Я, кажется, уже говорил, лучше воспринимаю верлибры насыщенные и развернутые. Но этому тексту его скупость и лаконичность не могу поставить в упрек.

«колючие осколки рифм
в горле и бронхах»
.

Тоже верлибр.

«время верлибра».

И поэтическое произведение (хотя и не более чем констатация).

 

Конкурсное произведение 166. "Башня, заточенная во мне"

МШ

Думаю, автор решил сделать инверсию: не я заточен в башне, а башня во мне. Но почему-то не справился с ударением, и внутри оказалась затОченная, как осиновый кол, башня. Идея стиха мне понравилась, исполнение – увы. Плюсик за идею.

ВМГ

Последовательно выстроенный текст с последовательно проведенной идей. Одной. Можно спросить – а сколько их должно быть? В принципе, этого хватит. Извечный конфликт навязанной формы и истинной сути (самому себе навязанной?), внешнего и внутреннего. Но как-то не очень убеждают старательно нагнетаемые подробности:

«Башня-вампир поднимает вой,
Словно без крови моей устав…»,
«Башня, заточенная во мне,
Хочет в себе заточить меня…».

И т. п. Бог с ним: «заточЕнная - затОченная». Финал и итог достаточно очевидны и предсказуемы:

«Шепчет: « я – крест твой, меня неси»...».

Ну и стоило огород городить?

 

Конкурсное произведение 167. "Магнит"

МШ

Задорное начало. Но абсолютно непонятный мне финал.

«ведь говорил – и не один – пиит:
любовь – неиссякаемый магнит,
а мы с тобой – навек – её частицы.»

М.б. его частицы? Магнита? Что это такое - неиссякаемый магнит? И кто эти все пииты, такое про магнит и любовь утверждавшие? (Да, я зануда)

ВМГ

Любовь преходяща, футбол вечен! Или наоборот? Автор высказался по этому поводу вполне определенно. Трудно с ним не согласиться. Но к КМ эта тема (ее исполнение) имеет весьма косвенное отношение.

 

Конкурсное произведение 168. "Окно"

МШ

Достаем из кармана заветную формулу...

ВМГ

Держитесь, автор! В первую очередь, за «Травиату». Может, тогда желание выйти вон и ослабнет.

 

Конкурсное произведение 169. "Пока способен пить вино и водку..."

МШ

Задорная шутка, подвигнувшая комментаторов на другие, хорошо сделанные шутки. Плюсик.

ВМГ

Название текста подсказывало рифму «водку - молодку». Мысль автора, похоже, двигалось в том же направлении. Но как завуалировано и до чего же развесисто. Как клюква. Очень созвучны строки:

«И доживал я, тихо холодея,
Сухую корку старости грызя»
.

Но почему же «сухую»? Ведь можно основательно размочить. Хотя бы в водке.

В качестве практически неиссякаемого источника молодецкого задора комментаторов заслуживает поощрения. В виде плюсика.

+

 

Конкурсное произведение 170. "Удод"

МШ

Пралюбовь и всегда шляющуюся где-то неподалеку смерть. Местами симпатичная лирика с вкраплениями бессмысленной зауми вроде «выдохнуть расстояние до судьбы».

ВМГ

Удоды тоже любят. Как все. И как мы. И так же нелепо, неумело и удодно. Местами симпатично («Пустушка и потатуйка»). Местами вызывает недоумения:

«любимую призывая без всяких скреп»

– это о чем и как? Неужели, без каких-либо брачных обязательств.

Или «поскольку его старания не влекут» довольно косноязычно сказано. Потому и меня не привлекли. В итоге.


Конкурсное произведение 171. "Цвет папоротника"

МШ

Эдакое камлание. Строчки прихотливо то рифмуются, то не очень. Не считать же за рифму «темени-колыбельные». Жалоба на непомерные любовные страдания и угроза в конце. Меня не впечатлило.

ВМГ

В этом тексте любовная история изложена с чувством, но не очень складно и с большими перепадами. От некоторого косноязычия «Ненавистное сердцу маянье» до не совсем уместной выспренности «Поднимусь искромётным заревом». Да и образ «Пышный лист согревал постель мою» понимать то я понимаю, но представляю себе слабо.

 

Конкурсное произведение 172. "Змеиная голова"

МШ

Этот стих надо читать с конца. Там, в концовке, объяснение «клубнике», довольно кровавое.

«Одетая в забудь садовница с серпом
распарывает грудь и тянет красный ком.
Течет клубничный сок, бурея на руках.
И я ложусь молчать
по горлышко в стихах.»

Вспоминается библейское «Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.» ну, здесь вместо злаков более мясистый фрукт. Написано хорошо, с иронией. Полтора плюса. Почему не два? Ну, не настолько оно прекрасно, чтобы прям запомнить надолго. Потом в середине что-то вроде дырки с тремя черепахами.

ВМГ

Впечатляющий текст со своей образной системой и неординарной энергетикой. Инфернальный колорит и роковое предчувствие. Поэтические составляющие вроде бы по ходу двоятся, распадаются и даже противоречат друг другу. И вместе с тем в итоге плотно увязываются в единое целое. И какой неоднозначный финал:

«И я ложусь молчать
по горлышко в стихах»
.

По меньшей мере, полтора плюса.

++

 

Конкурсное произведение 173. "Классика рока"

МШ

Хорошее, но немного разваливается на афоризмы. Хотелось бы большей целостности,- сказано многое о многом, но нет «красной нити».

Жирный плюс.

ВМГ

А вот в этом тексте рок мощно звучит в другом смысле этого слова. Но и в первом тоже. Апокалипсис здесь более бытовой и прикладной, но достаточно интересный. Жаль, что ближе к финалу напряжение текста, на мой взгляд, несколько спадает и начинает звучать, как для рока, довольно простовато. Отмечаю изобретательность словесной конструкции «повинуясь законам случных случайных чисел» (если это не описка) и за все ставлю плюс.

+

 

Конкурсное произведение 174. "Белая пастила"

МШ

Очень понравилось. Магия звука, магия образов, образы небанальные, но убедительные, национальный колорит. Два плюса.

ВМГ

Обычно я не слишком благосклонно воспринимаю тексты избыточно насыщенные экзотическими элементами. Чувствуется в этом некая принужденность. Но здесь, видимо, действует какое-то редкое по силе северное шаманское воздействие. Так что идиосинкразии не возникает. Когда все эти именования «Тугунье», «Ахыртека», «Олынью» звучат естественно и очень органично. Да, на этом фоне уже «пастила» выглядит экзотом. И оцениваю стихотворение не рационально (как полагалось бы), исключительно эмоционально.

++

 

Конкурсное произведение 175. "Я напишу"

МШ

Литературщина с рефренчиком о литературе.  «Я напишу вам что-то пошлое,
случайное или нарочно»
. Тут всё правильно? Как «я напишу вам зелёное или быстро.» Такое раздражающее впечатление, что автор считает себя Мидасом – к чему ни прикоснусь, всё станет золотом. В смысле, раз уж я поэт, то поиграюсь с тремя предложениями и двумя мыслями и будет вам поэзия. Хотя тут, конечно, можно обмануться...

ВМГ

«поэзия уходит в прошлое». Чересчур пессимистично. Ведь этот текст присутствует здесь и сейчас. Остается утешиться хотя бы этим. Всем нам. И автору тоже.

 

Конкурсное произведение 176. "Ветроград"

МШ

«Старое дерево слышало: пел Гамаюн,
жёлтое солнце не ветке упругой качало».

Кто на ком стоял, как спрашивается в известной книжке. Собственно, это относится ко всему тексту. В нем происходят десятки разных событий вплоть до того, что ветер царапает руны на бересте (sic! Представили?) Но к чему это всё – Гамаюн его знает!

ВМГ

Закрадывается смутное подозрение, что умышленная и нарочитая архаизация словаря и составляет основное содержание этого текста. Хотя и в подобной парадигме автору удается разглядеть кое-что важное и сказать о нем. Один пример:

«Время на веру и веру молитву расколет...».

А вот строчка «Здесь по оврагам желтеет теперь девясил» настроила меня на иронический лад и увела далеко в сторону. Потому что вспомнилась фраза, когда-то прочитанная в инструкции к медицинскому препарату: «…по вяжущему эффекту девясил не уступает селенге…» (если я ничего не путаю за давностью лет). Приношу автору извинения за излишнюю смешливость.

 

Конкурсное произведение 177. "Надо мной - земля"

МШ

В свете придуманного автором сэндвича типа «подо мной – земля, надо мной – земля» концовка выглядит банальным фактом – («Ты, когда остынешь, придёшь ко мне») Второй момент, заставивший хмыкнуть – начало («Ты меня по имени не зови, мы с тобой случайные визави») – в смысле, уж пожалуйста, по имени-отчеству, Марьванна. Есть, однако и «вкусные» места:

«А меня вне города больше нет.
Я дитя его – у него внутри,
и смотрю глазами его витрин»

«Я теперь – дыханье крылатых львов,
папиросный дым, перегар дворов,
колокольный звон и колёсный скрип,
я – нектарный флёр златоглавых лип».

От меня - плюс.

ВМГ

Эмоциональный текст со многими выразительными деталями («без любимых слов – забывать быстрей») и любопытными находками («Я – вьюнок, примятый твоей ногой»). И противопоставление загородных чувств и городского бесчувствия тоже интересно. К тому же не так уже и много у нас произведений про любовь. Или я что-то забыл? Пусть будет и с плюсом.

+

 

Конкурсное произведение 178. "Обретая человечность"

МШ

Нарисованная картинка мне не понравилась, неоправданная концовка-лозунг, вообще не могу понять, что заставило автора написать этот текст – поэтому и не могу сопереживать.

ВМГ

Ностальгический текст. Детство у камина, вероятно, способствует дополнительной поэтичности восприятия. А где поленья, там и Буратино(ы). И прочие изящные поделки.

 

Конкурсное произведение 179. "Опыт перелома"

МШ

Об этом стихе очень хорошо и подробно выразилась в комментариях Лариса Гусева. Автор прокатил меня на американских горках, причем высадил непонятно где – недоумевать.

ВМГ

Оседлав ритм даже такой суетливый и тряский как в этом тексте, можно увести самого себя очень далеко и бог знает куда. Пусть на этом пути встречаются отдельные удачи (а собственно какие? – разве что «По пустырям овражным – воротникам зимы»), но не оставляет ощущение, что они столь же случайны, как и неизбежны постоянные провалы (практически весь остальной текст). Я понимаю, когда внутри строчные рифмы то появляются, то пропадают даже без явно выраженной закономерности. Но когда это имеет место только один раз, то, скорее всего, мы имеем дело с небрежной неумелостью. И рад бы поддержать автора, но не могу. Не в этот раз.

 

Конкурсное произведение 180. "Последняя попытка"

МШ

Интересное и хорошо сделанное стихотворение, с четкими рифмами. Полтора плюса.

ВМГ

Не слишком умелая стилизация под тюремную лирику. Отсюда все эти «В камере сгоранья, в одиночке», «Стрелок двух тюремные заточки», «судьба крестовой масти». Но текст подкупает своей неподдельной искренностью и какой-то, я бы сказал, поэтической неискушенностью. Плюсик, однако.

+

 

cicera_IMHO


Резюме от МШ

В мой ТОП10 войдёт

Конкурсное произведение 174. "Белая пастила"

Кандидаты на прохождение дальше:

Конкурсное произведение 172. "Змеиная голова"

Конкурсное произведение 173. "Классика рока"

Конкурсное произведение 180. "Последняя попытка"

 

Резюме от ВМГ

Могу рекомендовать для дальнейшего обсуждения:

Конкурсное произведение 164. "Муз"
Конкурсное произведение 172. "Змеиная голова"
Конкурсное произведение 174. "Белая пастила"

Можно присмотреться и к следующим текстам:

Конкурсное произведение 173. "Классика рока"
Конкурсное произведение 177. "Надо мной - земля"

 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


cicera_IMHO

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicera_IMHO

.