17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 32. "Радость моя, прощай"

  • PDF

priednieceАвтор - Анастасия Лиене Приедниеце, Саулкрасты (Латвия).



РАДОСТЬ МОЯ, ПРОЩАЙ


* * *

Снег снизошёл на мир, как покой снисходит.
Я возвращаюсь, больше не узнавая
вечных битых дорог, заросших угодий
гулкого и глухого рыбачьего края.

Древо желаний сбросило наземь ленты,
стало обыкновенной вербой прибрежной.
Что разгоралось первой свечой Адвента? —
что обратилось в пепел — бесцветный, снежный?

Кажется: молодеют морские камни,
дымный костёр вбирает северный вечер.
Что я почти забыл: что забыть нельзя мне?
— Снилось: она умерла, и мне стало легче.

* * *

Голос
зимы неизведанной всё прозрачнее, звонче.
Скоро
свет прибывает: длинен, малинов, хладен.
Голый
мнётся залив у берега, бледен и непорочен.
Створы
проявляются тонко на тёмной воздушной глади.

Ноет
сонная чайка: брат мой, не смей, не вспомни!
Язвой
красной предзимнее солнце в небе зияет.
Кто я
был для тебя? — Волшебник? Лекарь? — Смешно мне.
Разве
должен был от покоя спасать тебя я?

Строже
смотрят чёрные сосны, зная: ты жив, но
тесно,
брат мой, тебе твоё столичное счастье.
Что же,
гляди и завидуй, как я свободен дивно! —
Здесь мне
нечего покидать и не к кому возвращаться.

* * *

режущие ветра
жадный вороний грай
всё говорит: пора
радость моя, прощай

серость осенних сёл
зло гудящий прибой
всё это — это всё
я заберу с собой

сквозь дождевую взвесь
город уйдёт, трубя
что я оставлю здесь? —
мир — и тебя, тебя

этот последний лист
бережный свет в саду
ты проходи, садись
думай, что я приду

новый, бестеневой
свежий, как первый снег
твой, несомненно твой
(помни: меня здесь нет)

думай, что всё твоё
будет всегда моим
крохотное жильё
тихий каминный дым

звонкий собачий лай
в солнечных конфетти
радость моя, прощай
радость моя, прости



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.