28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 40. "Перекошенное небо"

  • PDF

lysakАвтор - Вячеслав Лысак, Тула (Россия).



ПЕРЕКОШЕННОЕ НЕБО


* * *

Шёл редкий снег, небесной манны реже,
И за снежинками гоняться приходилось
Снеговикам – обугленным, несвежим,
Которые в отцы снегурочкам годились.

Им на цилиндры не садятся птицы,
Пугаясь буркал, вдавленных раскосо,
Квадратных тел, оплавленных морозом;
Их избегают даже должностные лица!

Они под вечер соберутся в стаю,
Пройдутся по аллее ёлочных героев,
А ночью неожиданно растают,
Стекаясь в лужи на манер помоев.

* * *

Карабас-Барабас, сирота,
Надевает отцовские лыжи
И, довольный, шагает туда,
Где сосняк итальянский недвижим,

Где трещит на морозе кора,
Что ни сук – то рука Буратино,
Околевшая под гильотиной,
Что ни щель – не видать ни хера,
Как в чулане покойной Мальвины.

Из пернатых один только грач
У лыжни промышляет лузгою,
Клянчит медь на усиленный харч
И грозится корявой клюкою.

Карабас-Барабас – не дурак:
Золотой переплавил он ключик,
Заварил дверцу в Карлов бардак –
От греха, чтоб не скурвился внучек.

* * *

Нагромождение предметов –
Тупых, холодных, незнакомых –
Сгущает полумрак сюжета
О буднях бедной хромосомы.

Когда бы вервие простое
Не вилось так замысловато,
Ведро бы не могло пустое
Греметь в колодезе набатом,

Вечерних птиц лихие стаи
Не поднимали бы со смехом
В окрестность вросшие сараи,
Перепираясь с грозным эхом;

Когда б ловец метаморфозок
Не брался за перо и кисти,
Здесь не болтался бы набросок,
Лишённый лоска и корысти:

«Фаянс, надтреснутый, как голос,
Бутон, багровый, словно стыд,
И перевёрнутый автобус
Желаньем низменным горит...»



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.