09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 134. "Исправленному верить"

  • PDF

BorovkovaАвтор - Марианна Боровкова, Москва (Россия). 



ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ


Случайности

Растерянно оглядишься, поставишь чайник,
Скатёрку расстелешь с мережкой ли, бахромой:
Намёк, недомолвка, сердечная неслучайность...
(Чего только не привидится - бог ты мой!)

Зима была тихой и долгой, и пахла хвоей,
Весна мимолётна, шумлива и горяча -
Прозрачного воздуха хватит на всех с лихвою!
Разрежешь пирог, заваришь брусничный чай –

От прошлого года оставшееся варенье,
Враньё-вороньё, над блюдцем бледнеет дымок.
И трубочкой губы - и выдохнешь стихотворенье...
(Чего только не придумаешь – бог ты мой!)

Подслушаешь разговоры серебряных ложек –
Порхают крылатые – ласточки ли, грачи,
А где-то есть жизнь, на твою до того похожа,
Что с первого взгляда как будто не отличить,

А после вглядишься: чужая душа – потёмки,
Другие слова, и смыслы - но бог ты мой! –
Ещё за окном ледок – синеватый, звонкий,
И верба, как пух над юношеской губой...

Исправленному верить

мы скользим по лезвию сверху вниз,
руки распахнули: не руки - крылья!
а над нами праздничные огни
в воздухе застыли.

тени проступают из всех зеркал -
не по нам ли прежним они тоскуют?
долго ты такую, как я, искал,
только где же сыщешь ещё такую...

на свету спокойнее и видней,
тьма нигде ни разу не победила!
мы идём по самому краю дней -
да пребудет с нами святая сила,

музыка живительного огня,
стройный снежный хор, чаша междуречья,
по обочине проведи меня,
придержи за плечи,

доброе огниво согреет нас,
первая звезда верный путь укажет,
даже если будущего не знать,
всё равно не страшно:

искупи вину, искупай в вине -
обжигает чёрное Саперави.
чистый-чистый ляжет на землю снег -
всё исправит.

Только снег

на минуту тебе показалась
беззащитная юность твоя -
только жалость к себе, только малость
снегириных следов по краям,

но когда заскучается дома,
шарф повяжешь, наденешь пальто,
и окажется смутно знакомым
всё, отложенное на потом:

лёгкий пух, тополиная ветка,
разноцветных огней хоровод,
и единственного человека
силуэт,
и походка его -

мир придуманный, хрупкий и манкий,
куст-отшельник на фоне небес,
безмятежно летящие санки -
от тебя ли,
к тебе?

жизнь иная в сияющем свете,
разгорается ярче звезда,
и в кармане счастливый билетик -
в никуда...

тёплых слёз на глоток остаётся,
и вина, и вины, и на дне
растворяются сердце и солнце -
только снег, ослепительный снег

на лице, на душе, на пейзаже -
горький вкус и прозрачная синь,
только снег - и не верится даже,
да и некого переспросить...



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.