18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 133. "К Лазарю"

  • PDF

ZlakazovaАвтор - Нина Злаказова, Москва (Россия). 



К ЛАЗАРЮ


* * * 

Ещё один,
онемевший, глухой, чужой,
беспробудный -
невежливо, даже грубо.
Эбонит телефонной трубки
неподъёмный и неживой,
ничего не знаю мертвее, чем спящий рупор.

Если б спать - и проснуться... но спать всегда -
стать молчаливою, надменною вещью
и услышать однажды — почему молчат провода?
Где связисты, мать их?..
и трибунал обещан.

Будто война на свете! так быстро редеет строй.
А было — друг к другу, строка к строке,
циферблат к циферблату,
цифры как мокрые птицы,
высохнут и взлетят — стой,
я хочу видеть, как номер твой,
отяжелев, потянется к медсанбату.

Кто тот, другой, кто безлимитное вытянет время?
а я забуду тебя, понимаешь, и больше не наберу,
да это неважно... ты
обитай беспроигрышно и внутривенно,
мёртвый из телефонной книги,
рассыпанной на ветру.

* * *

Времён горбаты позвонки,
но где-то есть такие счёты,
одно движение руки
тысячелетье перещёлкнет.

На торжище времён - абак
с цветною ниткой, узелками,
агатом крупным -
верный знак,
что век из вечности изъяли.

Ты шил соседство двух страниц,
ты кожу двух пространств умножил.
навек разъятое — сомкнись,
и здесь никто не вспомнит ножниц,
кто жил — живёт...
не тронут день
ни тлением, ни расстояньем,
и свежевыбрит, у дверей
стоишь с примятыми цветами.

На место вырванный фрагмент
вернётся, будто не был вынут,
и пляшет солнечная медь,
и занавес с небес откинут.

* * *

когда ты отодвинул рукою смерть,
прогнал её даже из города призраков -
её больше нет нигде,
медленный смех,
квадратное колесо катится издали

апрельской ангельской трубы
зов-гул ...
воззванье неба к Лазарю
он там, где дальние пруды,
он встал давно - навек, не разово

у нас весна тут, Лазарь!
час за день,
ночь за явленье - не подсматривать,
как льнёт губами к красоте
кровь, позабыв чумную матрицу

он на запрудах воду льёт,
метелью ветки переломаны,
и застоялую, неровную
дорогу вытянет вперёд

один за всех -
восстанье новых жил...
откуда силы — да оттуда же -
пруд тайно мироточит лужами
до-шел,
до-был,
до-знал,
до-жил



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.