10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 140. "Пока живой"

  • PDF

GumyrkinaАвтор - Ирина Гумыркина, Алматы (Казахстан).



ПОКА ЖИВОЙ


* * *

куда бежать когда глаза глядят
с тоской на то родное что осталось
здесь был когда-то яблоневый сад
плоды кислили но всегда казалось
что жизни вкус он именно такой
и запах исключительно апортный
так хочется сбежать пока живой
переступив порог аэропорта
почувствуешь и страх и боль и стыд
кто я такой-то в этом зарубежье
но так табло заманчиво горит
а ты стоишь оторопелый между
пошло все к чёрту как же я устал
и это твоя родина прими же
берёшь такси и едешь на вокзал
там расставанье ощутимей ближе
но только слышишь поезда гудок
вся горечь поднимается наружу
и всем нутром сжимаешься в комок
ты нужен здесь и никому не нужен

* * *

собирай скорее золотых рыбок
пока старика ругает его старуха
если б не ты мы сейчас могли бы
жить припеваючи там где тепло и сухо
а не в этой халупе на берегу моря
есть рыбу на завтрак обед и ужин
и причитает ох горе с тобой мне горе
права была мать кому теперь это нужно

собирай скорее рыбок попавших в сети
с красными плавниками золотистым брюхом
пока нас здесь никто не заметил
пока ещё солнце горит и глухо
плещутся волны накатывая на берег
с наступлением темноты вода неподвижна
старик со старухой запирают двери
стучи не стучи не впустят

уже неслышно
как сдыхают рыбы между камней прибрежных
s.o.s. отчаянно выстукивая хвостами
разорвав чешуйчатую одежду
не дыша лежим под светлыми небесами

* * *

Заваривая мате,
Хорхе рассказывает мне о стране,
Находящейся где-то в Малой Азии:
- Её жители воспринимают мир
Как череду поступков,
Не верят ни в какого бога
И говорят на языке,
В котором нет существительных –
Только глаголы и прилагательные:
«Залунело воздушно-светлое на тёмно-круглом»,
«Забелело рыхлое на чёрно-горизонтальном»,
Что означает «луна в небе», «снег на земле».
Я узнал об этой стране от старого друга в 1947-м году.

Хорхе допивает мате и уходит в соседнюю комнату.
Думая о глаголах и о стране с красивым названием Укбар,
Я звоню в туристическое агентство.
Мне отвечают отказом,
Но чтобы не потерять клиента,
Предлагают другой вариант:
- Летите на огненно-земляное,
Купаться в серебряно-речном, впадающим в атлантическо-водное,
Любоваться каменисто-горным и патагонско-пустынным,
Наблюдать за рыже-серым и лающим.

Проснувшись, я заказала билет до Буэнос-Айреса.





LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.