17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 152. "Просто рыбы не говорят..."

  • PDF

KulinichАвтор - Марина Крутова, Тверь (Россия). 



ПРОСТО РЫБЫ НЕ ГОВОРЯТ...


Рыба

– Что ты чувствуешь? Расскажи!
«Я, как рыба, плыву во лжи...
Мы от берега далеки,
Плавно движутся плавники.
Я, похожая на плотву,
В этой в мутной воде живу.
Ты на окуня так похож:
Через жабры сочится ложь...
А под нами черным-черно:
Тёмной тиной укрыто дно.
Щука щурит блестящий глаз,
Что-то щуплое видя в нас.
Мы в сравнении с ней – мальки,
Пресноводные дураки.
Плавниками волнуем тьму:
Разобраться бы, что к чему?
И зачем этот омут дан,
Если всё в нём – сплошной обман,
Жизни ложные миражи...»
– Ну, хоть что-нибудь расскажи!
Ты молчишь столько дней подряд...
– Просто рыбы не говорят.

* * *

Я возвращаюсь в старый сад,
Где яблок сморщенные лица
С кривых ветвей в глаза глядят -
Не откреститься.

В них столько яблочной тоски,
Что скоро уксусом забродят.
Они не кислы, но горьки
В своём исходе.

Прижмусь щекой к сухой коре,
К морщинам грубым и глубоким,
Как будто в яблоне-сестре
Мои истоки.

В траву, как в вечность, упадёт
Ньютонов шар, как детства символ.
Но я поднять запретный плод
Уже не в силах.

Антоновка

Антоновку с ветвей снимал сосед,
Стремянкой небо подперев умело.
И осень на его ладонях зрела,
И он был этой зрелостью согрет.

И становился будто бы здоров,
Вдыхая запах кислый и бодрящий.
И тяжесть яблок наполняла ящик,
И душу наполняла до краёв.

Но жизнь сама снимает урожай,
Срывая с веток души, будто ношу...
И дом был снегом густо запорошен,
И было деда по-соседски жаль.

А прелый запах яблоневых строк,
Лежащих без движенья на соломе,
Напоминал, что был хозяин в доме,
Но пережить антоновку не смог.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.