18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 153. "Опьянённая воспоминаньем..."

  • PDF

MonahovaАвтор - Ксения Монахова, Тверь (Россия). 



ОПЬЯНЁННАЯ ВОСПОМИНАНЬЕМ...


* * *

                  Январь. Гниёт рябина на весу...
                  Р.Г.

Уже пора – подскажет календарь –
Пожухлым, влажным ягодам рябины,
Чуть припорошит снег, забыться сном...
Но так несдержан чувственный январь,
С шалуньей-осенью сплетаясь воедино,
Что одарил плоды её теплом.

Так ягод краткий срок зима продлила,
И я, снегирь проказливый в ветвях,
Клюю их со смешливым щебетаньем.
Рябина не гниёт. Рябина забродила,
Как бродят мысли о ноябрьских днях
Пред тем, как опьянить воспоминаньем...

* * *

Щиплет мне щёки изменчивый холод,
Снег на прощанье целует лицо.
Крепко сжимают заплаканный ворот
Детские пальчики с чёрным кольцом.

Там, за спиною, в клубящемся дыме
Труб заводских и неспешных бесед,
Может быть, Вы, безысходно любимый,
Мне посмотрели насмешливо вслед.

Нечего помнить - всё вышло случайно:
Голос, смутивший меня в тишине,
Вдруг судьбоносной привиделся тайной,
С первого звука открывшейся мне.

Как пролетел шепотком шелестящим
Смех над восторгом в вопросе моём,
Как завихрился смятением Вашим
Снег безучастный, мелькнув за окном...

Вздох сожаленья сквозь шорохи меха
Вырвался и, заклубившись, исчез.
Искрами инея долгое эхо
Льнёт к замерзающим стёклам небес.

* * *

И было всё, и будет всё, и есть.

Безжалостна насмешница-весна.
Привиделось. Подумала: приехал...
Об этом возвестила тишина,
Раскачиваясь приглушённым эхом.

Перед тобой в почтенье поднялись
Побеги трав, прибитые грозою,
И полумесяц устремился ввысь,
И шла к тебе я по камням – босою.

Мгновенный взгляд едва ли промелькнул
По-прежнему: ни трепетно, ни юно,
И ветер, огласив мою вину,
Мне в спину зябкой изморосью плюнул.

Он не солгал: мне оправданья нет!..
А ты курил, привычно дым пуская,
И мял в руках увядший первоцвет,
Меж пальцев стебелёк переплетая.

И вмиг трава, лишь ты успел кивнуть,
Опутала мне ноги, как оковы,
И, затрещав, мне преградило путь
Сплетение сухих ветвей терновых.

«Прости меня!» – мольба из уст навзрыд,
Но разве боль раскаяньем умеришь?
Повёл плечом, мол, Бог тебя простит...
Да вот беда: ты сам в него не веришь.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.