18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 165. "Святая трын-трава"

  • PDF

kaplenkoАвтор - Наталья Капленко, Екатеринбург (Россия).



Святая трын-трава


* * *

Ладонями штор зелёных закрыть окно -
Это ль не всё, что хочется знать о мире?
Шторы в горошек - с пулями заодно.
Сын упросил смотреть с ним "Зелёную милю".
Зелень озимых - это Великий пост.
Мальчику в сказке видится Спас, не меньше.
Мир заоконный так гениально прост,
Если не знать про деньги, мужчин и женщин.
Если под пули, да мозговых сортов,
Если тебе по жизни везде зелёный...
Миля твоя кончается, будь готов.
Спас через небо - молнией окрылённый.
Мало ль чего не выпросишь сгоряча,
Спас от всего: от аспидного укуса,
Труса, потопа, глада, огня, меча...
Но главное, Господи, главное - чтоб от труса.

Мы перегной, листва, мы сульфат аммония.
Эта земля за пазухой и в горсти...
Стоп. Я сейчас увидела в небе молнию.
Вот же она. Расстёгиваю. Лети.

* * *

когда слепой февраль чем дальше тем нахальней
расчерчивает путь несбыточной весне
размахивает флагом вафельным крахмальным
и ноздреватый снег почти уже не снег
всё легче засыпать страннее просыпаться
и затаённей знать шепча едва-едва
что под фольгой зимы на глубине в два пальца
она живёт всегда - святая трын-трава
она тихонько спит под снежной амальгамой
вне времени и зла, пространства и добра
а я смотрю в окно я жду с работы маму
она мне разрешит котёнка подобрать
трава полынь светлынь звенящая зелёным
я знаю этот звон пожизненный секрет
февраль летит на свет воробушком влюблённым
котёнок полосат и маме тридцать лет

Акуна матата

Она травки заваривает в ночи - он беспечно курит траву.
Она плачет без слёз и без слов кричит: Как нелепо я с ним живу!
У меня - Пастернак, альвеолами врос, у него - Боб Марли и дурь.
Я уйду сегодня же, не вопрос, пусть поищет других дур.
А вчера привела его в белый храм - он сбежал через десять минут.
Говорит - там прожекторы бьют по шарам и девки фальшиво поют.
А ещё молилась в слепую синь, в унитаз выливала коньяк...
Не отринь его, Господи, не отринь, и спаси - я не знаю, как.
И пройдёт ещё лет каких-нибудь дцать - на живульку, навзрыд, налегке.
Она вдруг начнёт навсегда угасать, как свечка на сквозняке.
Дурные вести в белых халатах - как ветры, и дверь с петель.
А он свою акуну-матату положит в её постель.
Все травы, все регги и все аккорды, и дреды, и косяки,
Все силы его, будто волчьи морды, замрут у её руки.
И небо укроет их синим взглядом, и дальний выстелит путь,
И ангелы запоют где-то рядом, боясь налажать чуть-чуть.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.