09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 173. "Становится жарче"

  • PDF

andreevaАвтор - Ольга Андреева, Ростов-на-Дону (Россия).



СТАНОВИТСЯ ЖАРЧЕ


* * *

На ветровом стекле икона:
не символ веры – признак страха.
А стёкла ломятся от света
и преломляют мой покой
о грань стекла и небосклона.
Мы возвращаемся обратно -
с идиотизмом деревенской –
к идиотизму городской.

Десятиклассницы-берёзки
вдоль автострады белгородской...
О как же мерзок цвет асфальта!
Хочу в цветные города....
Жизнь снова входит в рамки долга –
нельзя расплёскиваться долго.
И чай на травах – «Травиата» -
в нас эта придурь навсегда...

* * *

Бессильно платье руки свесило –
а как струилось прошлым вечером,
как звёздным светом город полнился
и Ковш Большой тянулся к полюсу...

Но виртуознейшая грация –
наивный вызов гравитации...
Как странно, будто что-то лишнее
вошло сквозь поры в кровь, в дыхание,
челночным вылазкам улиточным
дам жизни гордое название...

Я этой серостью наказана,
унижена и в угол загнана.
(Я виноград люблю - с изюминкой,
подумаешь, какие нежности.)
Утратил прелесть сольной праздности
мой город – хрупкий, ускользающий,
угрюмое благоразумие
и дождь – по самую Венецию...

* * *

Полупустой автобус - тоже благо
неистребимой жизни - сквозь войну.
Не перебежчик ты, простой бродяга,
не дезертир... Огромную страну
кроили наспех, ночью, по живому,
по-свойски - мы ж сочтёмся, мы ж свои.
А Спрут не спал и плёл свои.оковы,
тенета, скрепы, ближние бои...

Он не отпустит - это баобабы
планету разрывают на куски,
как пел Экзюпери.
Страна могла бы -
но Спрут велик... И страхи велики.
Мы выжили, мы дети тех, кто выжил,
мы внуки их, - и вот идём во тьму,
и правда самых главных детских книжек
опять не научила ничему.

Ты говоришь с надменностью мейнстрима.
Не страшно, я привыкла – в меньшинстве.
Всё лучшее, что было - было мимо
имперской паранойи в голове.

Где сила есть – уму не удержаться,
не помогли семь пядей. За черту.
А на земле становится всё жарче,
но Арканар пока ещё в цвету...



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.