29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 192. "Невод"

  • PDF

SmolyakАвтор - Вадим Смоляк, Санкт-Петербург (Россия). 



НЕВОД


Невод

Если намерен в море забросить невод,
То непременно должен быть веский повод.
Неодолимый и повседневный гнев от
Вздорной старухи или же сильный голод.

Сети нужды тесны́ и крепки́ объятья.
Время сулило горы — намыло мели.
Взрослые дети с криками «тятя-тятя!»
Тянут остатки меда на карамели.

Ловля удачи — это особый навык.
Часто бывало, слышалось мне средь ночи:
«Что тебе, старче, надо для счастья? На вот
Хлеба да сала, щи да творожный сочень».

Я ошалело пищу сгребал в охапку
(Старая притча нас ничему не учит),
Шел нуворишем в нашу родную хатку,
А просыпался нищим в песке зыбучем.

Даже казалось, будто я кем-то проклят,
Шельфом бесплодным за шельмовство помечен,
Но, озирая волны в бельмо бинокля,
Взваливал невод снова себе на плечи

И, возвратив на берег порожним дважды,
Дыры латал в надежде на верный третий
И ожидал улова, дрожа от жажды,
И задыхался в облаке междометий.


Элегия

Катал девчонку на руле,
И в солнечных лучах
Текло на землю крем-брюле,
Стаканчик быстро чах.

И прядь каштановых волос,
Кружась как егоза,
Мне щекотала потный нос
И застила глаза.

Уже планировал привал,
Но в роще облепих
Мой двухколесный Боливар
Не выдержал двоих.

На юный облик алый след
Нанес колючий куст.
Нам было слишком мало лет
И слишком много чувств.

Другу

Сейчас я понимаю, что стезя —
Отрезок небольшого перегона,
И сходят закадычные друзья,
Как будто на конечной из вагона.

Но если б жизнь описывала круг,
То ехавший с устатку или пьяный
Проспал бы закемаривший мой друг
Платформу остановки окаянной.

А утром растревоженной совой
Глядел в окно, отпаивался чаем
И мчался по дороге кольцевой
Туда, где я опять его встречаю.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.