08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 214. "Зёрна духовности"

  • PDF

razumkoАвтор - Мария Разумко, Минск (Беларусь).



ЗЁРНА ДУХОВНОСТИ


Библиотека - сокровище знаний

Библиотека - сокровище знаний,
Мудрости кладезь, источник ума,
Новых открытий и ярких дерзаний,
Света источник в бесценных томах.

Всё здесь пронизано духом столетий,
Книгами заняты все стеллажи,
Драмы, романы, романтики сети -
Всё здесь найдётся для чуткой души.

Жизнь мы представить без книги не сможем,
С раннего детства и до седины,
Мир постигаем и знания множим,
С книгой вовек не расстанемся мы.

Снова листаем историй страницы,
Драмы Шекспира, романы Дюма,
Зёрна духовности к нам по крупицам
Светом плывут - к тайнам сердца, ума.

Эх, картошка - объеденье!

У кромки леса стелется дымок,
И ветер, с ним играя, вдаль уносит
За речку, за соломенный стожок,
Где в поле в воздухе витает осень.

Горит и сыплет искрами костёр,
Шуршат, сгорая, тающие ветки,
Картошки клубни - словно на подбор,
Выглядывают из плетёной сетки.

Веселье у костра, улыбки, смех -
Ведь лучше в мире нет от скуки средства.
Друзья мои, конфет дороже всех
Картошка та печёная из детства.

Горячая и с привкусом золы,
И с корочкой хрустящей и румяной,
О, Боже! Даже слюнки потекли -
Для нас она казалась вкусной самой.

Воздушная и с мякотью такой,
Что просто так во рту она и тает...
Картошка наша - это хлеб второй,
И круглый год она нас выручает!

В деревне

В деревне летом тишина такая,
Что воздух слышно как звенит в полях,
И бабочки как над травой порхают,
И ветер как играет в проводах.

И среди этой тишины звенящей,
Где слышен нежный аромат садов,
Не встретят у калитки той манящей,
В окно не улыбнутся между слов.

Давно ушли хозяева из дома -
Их души улетели в небеса,
Кого-то редко встретишь из знакомых,
Дороже детям городов краса.

Когда-то здесь звенели смех и песни,
На улицах резвилась детвора,
И вечер тёплый летний был чудесен,
Зимой тянуло дымом со двора.

Другая жизнь, всё рушится с годами,
И сердце защемит - он долог, путь,
Хоть прошлое осталось вместе с нами,
Но невозможно время повернуть.

Очнутся от иллюзий. верю, люди,
Услышав крови предков вечный зов.
Вернутся дети, внуки - не забудут
Ту землю своих дедов и отцов.

Вернутся вновь они к своим истокам,
Где родники-ключи бьют из земли,
Где шелестят о прошлом и далёком
Столетние дубы, как корабли.

И возродятся сёла и деревни
Старинные усадьбы и пути,
Земли, где корни наши, этой древней
На целом свете лучше не найти.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.